社会社会
哪来这么多蚯蚓爬上路面?
2017-07-11 06:44:21

  扬子晚报讯(通讯员 武家敏 记者 梅建明)昨天上午9点多,有市民反映称,在南京三汊河江边的景观道,有大量蚯蚓在爬行。有专家称,最近天气闷热,又连续下雨,致使蚯蚓栖息的洞穴被淹,这才爬出洞穴“透气”。

  上午时分,在鼓楼区三汊河边上,江水已涨到景观道上,在露出的部分景观道上,有很多蚯蚓在爬行,一些路过的市民看到后,也是绕道而行,甚至有孩子被吓得直哭。记者看到,数百条蚯蚓爬行在景观道上,一位路过的女市民正在将这些蚯蚓捡往旁边的草丛中。据她介绍,这些蚯蚓已经爬行一段时间了,大量蚯蚓在爬行时被行人踩踏和车辆碾压,她正在把蚯蚓往草丛中捡。

  居住在附近的市民表示,这是每年夏季都会出现的现象。随着汛期江水上涨,它们栖息的洞穴被水淹了,蚯蚓只好爬到高处躲避江水。记者采访一位昆虫专家得知,蚯蚓没有肺和鳃,所以喜欢在温暖潮湿的土壤里活动,长时间呆在水里会被淹死。如果土壤中的含水量超过80%,蚯蚓会察觉到危险,就会主动往含水量较低的地方爬行。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)