社会社会
3万多人通过这个犯罪团伙办假证 警方将一一告知用人单位
2017-07-14 06:25:59

  不用培训,不用考试,哪怕报名条件都不符,但只要交钱,就能拿到证书以及成套的评审资料、红头文件,甚至还可登录“官方网站”查询证书真伪。近日,南通警方通过9个多月的奋力攻坚,破获一起由公安部督办的特大仿冒国家机关网站制售假证诈骗案,先后抓获犯罪嫌疑人25名,成功摧毁一个长期利用互联网制售各类虚假证件的庞大犯罪团伙。警方目前已发现通过该犯罪团伙办理假证的人员信息多达3.4万余条,下一步将加紧梳理相关办假证人员信息,分批转递给各地行业主管部门及用人单位。 扬子晚报全媒体记者 郭小川

  通讯员 苏锦安 文/摄

  造假大案惊动公安部——

  抓获25名嫌犯,查扣假证两万多本

  2016年9月,江苏省公安厅网安总队在工作中发现,有不法人员仿照多个部门官方网站建立虚假的“中国教育网”、江苏省人社厅职称网”等,相似度极高,并发布各类虚假的“通知通告”,遂将该线索交由南通市公安局查办。

  “虚假网站与官网相似度极高,并经过排名优化,极具欺骗性。”南通市公安局网安支队相关负责人告诉记者,经初查,这些网站模仿人社、教育等部门承办各类人事职称的注册、审核、查询活动,背后应该隐藏着一个长期制售各类虚假证书的犯罪团伙。

  相关情况层报后,引起中央、公安部和江苏省公安厅等各级高度关注,公安部将该案明确为部督挂牌案件,由江苏省网安总队会同南通市公安局侦办。南通市副市长、市公安局长陈旭要求,要不惜一切代价,一查到底、摧毁网络。

  经过9个多月的连续侦查,一个以吴某新等人为纽带、涉及全国多省的特大伪造、买卖虚假职称证书实施诈骗的犯罪团伙浮出水面。

  明确该团伙骨干成员的真实身份后,专案组奔赴四川、安徽、广东、北京、河北、湖南等地开展统一收网行动,在各地公安机关的大力支持下,先后抓获犯罪嫌疑人25名,查扣涉案资金350余万元,关停虚假人力资源与社会保障及教育部门等各类网站12个,捣毁网上非法培训机构3家、地下制假证窝点2处,查扣假证22000余本、各类印章2100枚、半成品假证及制假原材料1.2吨,涉案金额过亿元。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)