社会社会
他,只拍海拔5000米以上“绝世美景”
2017-07-16 06:25:12

  一位只拍海拔5000米以上风景的摄影师,一年中有三分之二的时间待在高原上,从喜马拉雅到可可西里,从冰川到长江源,李国平在西部无人区行走20多年,拍下视角独特的秘境中国。昨日下午,被称为“世界级高原摄影师”的他在苏州国际博览中心向市民和读者讲述了自己拍摄这些极地风景所经历的故事。

  他,对高原有着超强的适应能力

  今年已经59岁的李国平告诉记者,在一次西藏考察途中发现了自己在户外生存的特殊能力,当别人高原反应奄奄一息的时候,自己竟然一点状况都没有,第一次参加户外活动就担当起救援的角色,于是走上了高原摄影这条道路。高原摄影主要拍摄的是高原、雪山,雪山和冰川都影响着全人类的生存,这些年来,李国平主要拍摄下这些雪山冰川的变化,用镜头记录下来,唤起人们的关注。

  他所拍摄的这些雪山大多位于两国之间的界山,即使属于同一国独立所有,但在山那边的国家,仍能看见,而且景观和这边决然不同,于是,为了拍摄同一座雪山,他常常跑到不同国家,寻找最佳视角。李国平对记者说:“高原摄影有着无穷的吸引力,首先,高原的高度,决定了95%的摄影师都到达不了,就更别提扛着沉重的摄影器材去拍摄了。其次,高原摄影不仅仅是摄影,还有探险和挑战的含义在里面。如果没有强大的内心、强悍的体能、坚强的人生观和品质,我认为是根本扛不下来的。”

  他,曾无数次面对死亡的威胁

  因为高原摄影对身体要求的特殊性,李国平每次都是一个人出发,一个人工作,不会像普通的摄影师那样拥有自己的助理。单人单车的情况下,最怕的就是车子出故障,一旦出什么大问题,基本就是等死了。另一个困难就是什么事都是自己扛,比如去拍摄冰川,要走到无人区,攀登高原,忍受饥寒交迫。李国平曾经面临无数次的生死关头,最后都是逢凶化吉。

  李国平常年行走在西部高原,对于高原环境的变化深有感触。他告诉记者,如今,高原的冰川线在后退,这意味着环境越来越恶劣。

  李国平多年来数次参加国内外的科学考察活动,穿越过喜马拉雅山脉,攀登过五大高峰,常年跋涉在险峻的高原极地,许多是从无人踏足的地方,获得了几万张非常珍贵的图片,为各考察地区的人文和环保发展,提供了很多帮助。1997年,美国探险家考察雅鲁藏布江的时候,邀请熟悉四川地形的李国平当向导。也是那一年,他第一次接触到相机。2003年,朋友送给李国平一台胶片相机,暗盒的部分漏光,他就在漏光处贴了黑色的胶带,花两千多元钱从网上买了一个只有光圈和快门的手动定焦镜头,又网购了一个后背,用橡皮筋把后背和暗盒绑在一起,就着毛玻璃上的影像,比着皮尺5米、10米地画着刻度定焦距。也就是这台相机跟着他走遍天涯海角,拍出海量精美的高原冰川的照片。

  扬子晚报记者 张毕荣

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)