社会社会
打电话不便,原来短信也可报警
2017-07-17 06:16:07

  7月15日,微博网友 @镜Lea 爆出了一位朋友的短信报警经历,引发热议——“我觉得需要科普一下短信报警,编辑信息发送到12110即可。半夜有个妹子家里进贼,说隔音差不敢打电话报警。我这才发现原来很多人都不知道可以短信报警。” 截至昨天下午4时,这条微博转发量已超20万。

  缘起

  短信报警,两分钟后警方回复

  这件事情发生在湖北武汉,通过网友的截图发现,事情发生在7月14日凌晨2点多。一名家住湖北武汉的女士听见家里有陌生人翻动衣柜的声音,此时家里只有报警人、姐姐、妈妈和7岁的侄儿。她觉得如果打电话报警,声音太大,会让小偷做出过激的举动。因此,她尝试短信报警。2点18分她发出了短信,2点20分警方回复。短信报警完全可行。

  网友们称,看到这短信好暖,并询问报警女孩是否安全。网友 @镜Lea 在微博评论中回复:警察到达时小偷已经离开,朋友到警局做了笔录,所有人员都安全。

  但是,更多网友表示:还有这种操作?根本不知道还能用短信报警!

  那么,12110短信报警真的靠谱吗?

  连线

  12110+区号,效率更高

  12110是干啥用的?12110是短信报警接警处,是语音报警的有效补充,适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话进行报警的特殊情形。比如家里进了小偷,或者在宾馆入住时发现屋内进人,那么偷偷地发短信报警反而更有利于自己的安全。因为此时盗贼可能正在附近偷听,如果打电话报警,窃贼听到报警后,一方面可能带着财物逃跑,另一方面还可能对报警人不利。

  这件事情发生在湖北武汉,那么在江苏是否可以短信报警呢?记者从江苏警方获悉,江苏警方已开通了12110短信报警系统,公众可直接发送短信至12110进行短信报警,系统接报后将按照常规警情处置流程完成派警工作。

  “只要拨打110报警,不管使用固定电话还是手机,指挥中心都可以定位报警人的准确位置,从而能指挥距离报警点最近的警车前往处置,缩短出警时间。与此同时,只要是报警点周边有监控的,都可以第一时间查看到现场情况。”一名警方人士称,这一点目前在我省多数省辖市主城区都已能实现。

  @江宁公安在线也在微博上表示,首先12110短信报警平台这个事儿当然是真的,警方发过很多很多这方面的宣传,但是也确实很多人还是不知道。12110短信报警平台是全国性质的报警平台,而且是早从2012年就开始建设的全国短信报警平台,年年宣传年年加强建设,现在这个平台的功能已经很强啦。强调几条:1、短信报警是不能打电话情况或者听障人士下再使用,如果能打电话还是直接打110效率更高。2、一定要在短信中把时间(重要),地点(极其重要),简要警情(重要)写清楚。3、如果可以尽量在12110后加区号的后三位,可以更高效地得到警方帮助。4、短信报警平台资源宝贵切勿骚扰。

  扬子晚报记者 季宇轩

  答疑

  网友 @沧家小月:是不是每个地方都可以用?

  蓝v @德州运河公安分局 :12110报警平台于2012年开始在全国推广建设,目前各省份基本上都已投入使用。

  网友__Tea_W:曾经保存过这个号码,但是好像不太一样?

  解答:12110+区号后三位

  如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,接警员对报警中涉及的地名等要素不熟悉,需要通过短信详细询问报警人,弄清情况后再分流移送到相应地市,导致接警时间延长。

  因此,警方提示:短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,请报警人务必根据报警内容在12110后加上电话区号后3位,这样短信就会及时发送到其选择的地级市公安局110报警服务台,报警人也能更快地得到警方救助和帮助。

  科普

  短信报警应注意哪些细节?

  1、赶快动手保存号码: 12110+区号后三位!

  2、短信报警时手机调静音!

  3、短信内容:尽可能准确地说明,出事地点、求助时间、报警求助事项。

  4、如无法确定方位的,可指出路边有明显特征的参照物,如隧道、出入口名称、路牌、标志性建筑物等。

  综合中国青年网微信、人民日报、央视新闻微博

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)