社会社会
离职两年后他远程“黑”了老东家
2017-07-20 06:14:17

  扬子晚报讯(通讯员 刘义青 记者 万凌云)镇江一家汽车配件有限公司,核心服务器遭到人为恶意攻击,导致公司管理陷入瘫痪。19日,镇江京口警方发布消息,经警方介入,发现是这家公司的一名老员工,在离职前网络上留了“后门”,并借此远程登录“黑”了老东家。目前,这名镇江男子罗某,被警方抓获后,因涉嫌破坏计算机信息系统罪,被警方刑拘。

  19日,镇江京口公安分局谏壁派出所民警介绍,7月5日下午1时许,京口警方接辖区某汽车配件有限公司报警,称该公司核心服务器遭人恶意攻击。“公司4台服务器硬盘,全部遭人格式化,导致公司日常办公、采购、生产、销售、人事和财物管理等系统全面瘫痪”,民警告诉记者,报警公司心急如焚,生产经营遭受重创,公司运转基本处于停滞状态,大量订单将面临延期交货,由此带来的客户巨额索赔尚无法估量。

  接报后,镇江京口警方迅速组织民警,展开落地调查工作。最终,在网安等相关部门的支持下,锁定家住镇江润州区九如巷的罗某有重大作案嫌疑。于是,警方迅即展开布控抓捕。

  经摸查,警方掌握了犯罪嫌疑人罗某的活动轨迹以及落脚点。7月10日,办案民警在镇江新区的智慧大道双子楼附近,将涉案男子罗某抓获。

  警方介绍,经审讯,犯罪嫌疑人罗某交代:该汽车配件有限公司是自己的老东家,自己曾在该公司担任网络信息管理员,并且在其间工作了10余年。2015年,罗某跳槽离开该公司,现供职于镇江市另一软件科技有限公司。

  民警告诉记者,7月初的一天下午,罗某在帮助自己客户远程时,发现电脑浏览器中,旧东家服务器地址仍赫然在目。当即,罗某好奇心陡生,不禁心生尝试登录的冲动。“在修改防火墙策略后,罗某通过离职时私建的服务器账号和密码,顺利登录了该公司的核心服务器”,民警告诉记者,随后罗某将老东家公司4台服务器硬盘,全部格式化。

  警方介绍,当办案民警问起他为什么要这么做时,罗某竟懊悔不迭地说是“自己手贱、一时冲动”。

  目前,罗某因涉嫌破坏计算机信息系统罪,已被镇江京口警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

  在此,镇江京口警方特别提醒广大用人单位:在招录一些把控单位要职的人员时,一定要严把用人品质关,用人不疑、疑人不用;同时,重要岗位人员离职时,要进行“脱密处理”,相关要素要进行修改或者重置。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)