社会社会
共享单车成盲道新威胁
2017-07-31 06:33:14

  近日,来自南京航空航天大学的学生团队自发走上街头,对南京几个重点街区的盲道情况进行实地调查,并制作了盲道“地雷图”,调研结果让他们大吃一惊。

  30米一破损,200米一脱节

  从该团队制作的“地雷图”中记者看到,当前南京的盲道存在极大的安全隐患,触目惊心的“地雷”几乎遍布整条道路,盲人根本无法在这样的盲道上行走。在他们考察的广州路上,平均每30米就会发现一处盲道破损情况,平均200米就会发现一处因盲道铺设规格不统一造成脱节的情况,在某些闹市区,盲道甚至被彻底占用。比如,在江宁区双龙大道一处长约50米的盲道上,竟停放了15辆私家车。“盲道是为方便盲人而修建的专供盲人导向行走的专用行道线,如今成了一些人的‘免费停车场’。”看到这种现象,成员们感到非常担心。

  根据规定:机动车应在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车,在道路上临时停车的,不能妨碍其他车辆和行人通行。机动车占压盲道,按违法停车将予以扣3分处200元罚款。

  共享单车成新型“地雷”

  据悉,该团队已持续5年关注盲道问题,今年的调查结果尤其引人注意,团队成员发现,一种新型的“地雷”——共享单车,已成为当前盲道障碍物中的重要组成部分,严重影响着盲道的通行。团队负责人严谨告诉记者:“在我们团队近几年的调查中,也不乏非机动车辆阻挡盲道妨碍行人的现象,但与前几年相比,今年共享单车的加入让这个问题变得愈加严重。”

  据了解,自2016年底,共享单车在大中型城市迅速火爆起来,因其“低碳出行”的理念以及便捷的使用方式,共享单车迅速成为了许多人解决短距离出行的优先选择。同样因其便利环保受欢迎的特征,多家供应商投入竞争,使得共享单车呈井喷式增长。在此背景下,五颜六色的单车不可避免地成为人行街道的“拦路虎”,盲道则成了“重灾区”。

  在许多人流量较大的路段,共享单车往往数量极大,车辆集中停放,摆放杂乱,对于普通行人来说,尚且不能轻松绕行。对于盲人来说,想要穿越一片杂乱的自行车阵简直是难上加难。

  通讯员 杨鹏宇 陈淮东 扬子晚报记者 杨甜子

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)