社会社会
双胞胎兄弟父母离世 今年同时考入徐州医科大学
2017-08-01 06:21:09

  日前,本报利群阳光助学直通车来到东台。东台市是盐城经济比较好的区域,相比之下,梁垛镇梁垛村六组双胞胎兄弟赵欣赵悦的家就更显得破败了。他们父母双亡,和爷爷奶奶相依为命,今年高考中两兄弟十分争气,双双考入徐州医科大学。 实习生 王赛赛

  扬子晚报记者 冯可

  父亲早逝,去年又挥泪送别母亲

  见利群阳光助学行动小组来访,赵欣赵悦的奶奶眼中燃起了希望。她告诉记者,早在十年前,自己的儿子就因工伤去世。之后这个家中生活拮据不已,五口人都是低保。双胞胎的母亲患红斑狼疮,一直吃药控制,每年还要住院几个月治疗。去年,红斑狼疮引起了多种并发症,孩子母亲后来也不幸去世了。

  从那以后,他们就和爷爷奶奶相依为命。如今,祖父母都已年过七旬,还操劳打理几亩玉米地。

  我们要学医,治病救人

  从小到大,赵欣和赵悦都就读于同一个学校,两个人都爱好打乒乓球、羽毛球,成绩也相仿,连填报的志愿都几乎一样。

  赵欣说,两人受母亲去世的影响,都希望将来能够学医,帮助更多的人消除病痛。之所以填报同一所大学,也是为了能够相互有个照应。今年高考中,哥哥赵欣考得362分的好成绩,被徐州医科大学麻醉专业录取;弟弟赵悦则以353分的佳绩考入徐州医科大学临床医学系。

  剥玉米、做家教,尽量减轻家庭负担

  这个暑假,他们常要顶着烈日在院子里剥玉米,到了晚上则挤在一张小床上凑合着睡。生活虽艰辛,但他们的脸上毫无一丝抱怨。今年暑假,他们还找了份家教兼职,哥哥赵欣教英语,弟弟赵悦教数学。而记者问起他们的收入时,倒把兄弟俩问住了,忠厚的兄弟俩还没仔细考虑过,只腼腆地笑着说,“随便给多少都行。尽量减轻爷爷奶奶的负担。”

  ■链接

  利群阳光助学行动报名已经截止

  社会爱心捐款通道8月10日关闭

  利群阳光助学行动是中国著名慈善品牌,扬子晚报利群阳光助学行动2003年起在江苏开展。面向今年参加高考的江苏籍学生,被本科录取,不含免学费专业;品学兼优,家庭贫困。入选利群阳光学子的贫困学生,将获得每人5000元助学金。浙江利群阳光文化传播公司提供助学金50万元,可帮助100位寒门学子圆梦大学。申请助学金截止日期为7月31日。请已经报名的同学抓紧时间将录取通知书补寄至:南京建邺区江东中路369号新华传媒广场1号楼扬子晚报利群阳光助学办公室夏老师 收

  此外,我们还接收来自社会各界的助学捐款,所有捐款明细,本报将在报纸上滚动公示。8月10日,捐款通道关闭。届时,本报助学行动小组将根据助学捐款的总额,最终确定帮助贫困学生的人数,并公示受助学子基本信息,接受社会监督。8月中旬,将所有捐款一次性发放到阳光学子手中。

  咨询电话(工作时间): 025-58681345 025-58681350

  扫描二维码,关注更多利群阳光助学行动内容

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)