社会社会
“恢复手机聊天记录,原价198只要25”,法院传票来了……
2017-08-13 06:58:32
 

    手机中的通话记录和图片、微信聊天记录等被误删,想恢复并非不可能,花一两百元用一款软件就行。“技术宅”小韩感觉这个价格有点贵,便私自破解了这些手机恢复软件,然后低价出售,结果被告上法庭。日前,苏州园区法院依法作出裁定,小韩赔偿软件公司2万元。 通讯员 苏园法 扬子晚报全媒体记者 于英杰

    破解手机恢复软件后,网上低价出售

    在苏州工作的小韩是个“技术宅”,对计算机软件和程序开发颇感兴趣。他发现,随着智能手机的普及,手机通话记录和图片删除后,已经可以完全恢复。微信也是如此,通过一款手机软件就能把误删的聊天记录、图片等恢复如初。

    小韩了解到,如今市面上的手机恢复软件是收费使用的,一次动辄一两百元,而潜在需求的人又非常多,他突然想到,如果自己能够破解这些软件,即便是低价出售,也会供不应求。

    小韩认为这是一大商机,便瞄准了市面上很火的一款手机恢复软件,利用自己的计算机技术,几番捣鼓下来,破解了这款软件的注册码信息。随后,小韩在自己的网店挂上了这款软件,并在醒目位置标注了“破解版”“全网最低价”“原价198只卖25”等字样,果然吸引了大批顾客。

    被软件公司发现,要赔2万元

    眼看网店的生意日渐红火,小韩正躺着做“发财梦”,却被一张法院传票拉回现实。

    原来,这款手机恢复软件所属的著作权公司,发现了小韩的伎俩,便以小韩侵犯作品信息网络传播权为由,将他诉至苏州园区法院,请求法院判决小韩赔偿损失。

    法院查明,小韩未经原告公司许可,通过网店出售已破解原告注册码技术措施的涉案软件,侵犯了原告对其作品享有的相应著作权,应当承担相应的民事侵权责任。最终,法院综合考虑涉案软件作品的知名度、被告的经营规模、销售数量等因素,酌定小韩赔偿2万元。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)