社会社会
办贷款必须先租车 结果租来的车“飞了”
2017-08-18 06:31:25

  如今,租车开非常方便,只要出示身份证、驾驶证,交完押金租金,签好合同,一辆装有GPS定位器的车子就可以开走。但何某等人利用这些交接环节中的漏洞,找来“枪手”,联合专业收车人,专门针对租车公司搞诈骗,造成浙江、江苏等地租赁公司损失大众CC、本田雅阁等9辆车,涉案超过100万元。日前,何某等人因涉嫌诈骗罪被苏州市相城区人民检察院依法批捕。

  通讯员 袁新军 王金艳

  扬子晚报全媒体记者 于英杰

  办贷款必须先租车 结果租来的车“飞了”

  去年12月24日,苏州相城警方接到神州租车公司报案称,租出去的一辆帕萨特的GPS消失了,无法联系上租车人史先生。两天后,警方接到史先生报案称:车被他人开走了。

  这辆车到底去了哪儿?还要从史先生贷款说起。2016年12月,河北邯郸的史先生想办贷款,从微信上看到一则信息,不但可以办理贷款,还能包吃包住,看到这样的好事,他马上加了微信名为“宝宝不哭”的浙江人何某。

  2016年12月20日,何某约史先生在上海碰面谈办贷款的事。史先生如约赶到,与何某同行的还有王甲和王乙。何某说,要办贷款,得先租辆车才具备条件,但租车由何某支付。史先生想反正不用自己掏钱就欣然答应了。此后,王甲在史先生信用卡内存入了王乙提供的8000元租车费。

  不巧在上海租车没成,他们又到苏州相城的神州租车公司,史先生用自己身份证、驾驶证租了一辆价值115000元的大众帕萨特轿车。

  史先生没想到的是,他刚租来的车已被“盯上”。不安好心的何某将该车信息发在微信朋友圈转卖,在毕某撮合下,联系上一个“宁波收车人”,随后,何某、王甲、王乙合伙将该车以35000元的价格在浙江嘉兴一高速路口将车卖给了“宁波收车人”后分赃, 毕某收取介绍费。“宁波收车人”一拿到车就将GPS卸了。

  民警根据车辆行驶轨迹,在监控中发现该车GPS消失前的最后落脚地是浙江嘉兴。2017年4月,民警陆续在浙江、江苏将何某、王甲、王乙、应某及毕某抓获。

  贷款人被设计成了“枪手” 成了诈骗工具

  何某等人对犯罪事实供认不讳。经查,这是一起以帮助他人办理贷款为名、实质是骗车诈骗财物的团伙。何某通过微信、陌陌等社交软件,在全国范围内寻找需要“贷款”的人,承诺放款快、包吃住,后将这些人约至某个城市,利用“贷款”人急需用钱的心理,提供租车费指使他们用自己的真实身份证、驾驶证去租车。事实上,这些“贷款人”已经充当了何某等人的“枪手”。租到车后,何某等人立即将车卖给联系好的“专业收车人”销赃分赃。他们觉得,反正不是自己去租车的,不会被追查到。

  该团伙成员分工明确,相互配合,各司其职。何某负责寻找“贷款人”、“收车人”,王甲负责给“贷款人”手机下载、安装租车软件,给“贷款人”银行卡存入租金,带租车人租车,王乙负责提供租车费用,开车接送何某、王甲。

  当了“枪手”的不止史先生一人,还有李先生、芮先生等人。该团伙变卖了李先生在无锡租赁的一辆价值145000元的帕萨特轿车,得款40000元;变卖了芮先生在常州租赁的一辆价值58000的别克轿车,得款15000元。此外,还伙同应某在浙江永康租赁一辆价值180000元的奥迪,变卖给“江西收车人”得款50000元。

  何某交代,他们在浙江、江苏等地用这种方式骗取租赁公司大众CC、本田雅阁、帕萨特等9辆车,总价值超过100万元。

  租到车后,卖掉才能变现,这难不倒何某等人,因为他们有“一条龙服务”,下家通常就是“专业收车人”。收到车后,有时将车送到修理厂处理、套牌上路;有时将车上主要部件拆装至低价收购的事故车上继续使用;有时将车直接加价再变卖给他人。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)