社会社会
【紫牛调查】耗资亿元,婺源古建筑“移居”南京遇尴尬
2017-08-30 23:39:46

 图片

图片

 

雕花窗、牌坊、飞檐……在安徽、江西等地才能见到的特色建筑,却出现在南京市江宁区吉山铁矿内。紫牛新闻记者注意到,这是一片规模宏大的古建筑群,由多座大小不一的古宅组成。据了解,这是金榜集团在此打造的景观工程,耗资超过了1亿元。不过,这片古建筑群却让南京市江宁区规划局的工作人员摇起了头,因为缺乏规划手续,这片古建筑群将被勒令整改。

 

——扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者  季宇轩 文/摄

编辑 万惠娟 陈迪晨

 

将一座座古建筑从数百公里之外的安徽江西等地先进行拆除,将每一块“零件”进行编号后,再运到南京,并逐一进行拼装,让这些古建筑“重生”。这样一个又一个环节都要耗费大量的人力和金钱,这样的做法有什么样的意义?紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者对此进行了一番调查。

 

 

吉山铁矿迁来古建筑群,有两三百年历史

 

 

按照知情人士的指引,紫牛新闻记者来到了南京市江宁区吉山铁矿内,在一片凹地中记者终于看到了这一片古色古香的建筑群。走近一看,迎面而立的牌坊上写着“功勋坊”的字样,顶上方还撰写了“圣旨”二字。现场工程似乎刚刚过半,三栋大型建筑在拼装过程中,大片的木料堆放在旁边。而在建筑群的另一侧,有很多石刻摆件,如麒麟、狮子、十八罗汉等,都是随意堆放在草丛里。紫牛新闻记者还发现这些建筑主体上每一根立柱、每一块木栏都被标注了编号。现场工作人员称,正如记者所看到的,最小的零部件都会被编号,拆和装都是由专业的施工人员完成的。

图片

紫牛新闻记者了解到,这些材料都是从江西运过来的,以前都是大户人家的房子,然后将它们分拆运过来。在这里将会建三栋建筑,目前,最为华美的两栋主体建筑目前还没有正式开工。在这里开发的是南京金榜集团有限公司,未来这里的发展似乎还不止如此。“按照他的计划,要把这里全部改造起来,一座桥通上去,旧厂房都要改建,放古玩什么的。”一名工作人员称,以后跟博物馆差不多。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)