社会社会
4S店主管开着事故车猛撞水泥柱骗保!最终13人获刑
2017-09-06 06:26:38

  破损的车体、弹出的气囊、凌乱的现场,乍看貌似正常的交通事故,却隐藏着一系列精心策划的骗保阴谋……近日,苏州市虎丘区人民法院依法审理了该起案件,涉案的13名人员均得到了相应的法律制裁,他们所骗取的12万元保险金已全部追回。

  而伴随着案件的审理,这个以某汽车4S店维修部负责人吉某及销售员朱某为首,数十名车主参与,通过伪造交通事故进行保险理赔的系列车险骗保黑幕被层层揭开。最终,法院认定吉某的行为构成诈骗罪、保险诈骗罪,数罪并罚判处其有期徒刑三年三个月,并处罚金37200元。

  通讯员 许修尧 艾家静 扬子晚报全媒体记者 於苏云

  这活生生就是一部“骗保”章回体……

  第一回

  开车猛撞水泥柱

  轻松拿到7万赔款

  吉某是苏州市某汽车品牌4S店的维修部负责人,一些熟门熟路的老客户都喊他一声“吉厂长”。原来,为了帮自己招揽生意拉高业绩,吉某常常不择手段与前来光顾的客户拉近关系,甚至会给他们提供“特殊服务”。张某就是其中一个享受这种“待遇”的人。

  “2015年有一次做保养认识了吉厂长,2016年初,我出了一次事故,全责,车子受损厉害,但保险公司只能赔1000多元。我找到吉厂长,他说维修费至少3万,不过可以走保险,反正不用我出钱。”据张某供述,事故当天,吉某就叫他一起将车子开到一个村子里的小路上,“路边有一个水泥柱,吉某让我撞上去伪装车祸。我当时有点害怕,就下车躲在边上。后来,吉某就开车对着水泥柱撞上去,我看到引擎盖坏了,前保险杠也受损了。之后,他拿着我的手机报了保险公司并报警。”没过多久,惊魂未定的张某就接到了“吉厂长”的电话,说保险公司定损7万多元,并很快拿到了这笔“赔款”,钱款两人分了。

  如此顺利得手,加上之前吉某等人也操作成功过类似案例,他们的胆子变得大了起来。2016年5月,吉某伙同4S店销售人员朱某、技术人员程某等经过密谋,由吉某驾驶客户王某的现代汽车,在木渎镇金山路附近与程某驾驶的车辆故意相撞伪造交通事故,骗得王某投保的保险公司保险赔偿款2万余元。

  自此以后,几人一有机会就联手伪造交通事故,骗取保险金。后经法院审理查明,被告人吉某参与诈骗犯罪金额近10万元,被告人朱某、程某参与诈骗犯罪金额超过7万元。  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)