社会
糊涂商家收款二维码竟“贴成”顾客的
2017-09-11 16:20:40

  扬子晚报网9月11日讯(通讯员 钱敖生 记者 张斌)扫二维码付款越来越受到大家的青睐,只需轻轻扫一扫商家二维码,双方即可完成交易。然而,也随之出现一些问题。

  9月6日晚上19时,常州市郑陆派出所接到一群众报警称别人在超市扫二维码付款都付到自己的支付宝账户了,不清楚什么情况。接警后民警至现场,经了解,系顾客徐某用支付宝付款时不慎将钱支付给了另一个顾客张某,张某微信账户收到来历不明的钱,深感奇怪,遂报警求助。

  徐先生常到郑陆镇狄墅一家小超市买东西,付款时选择支付宝扫二维码支付。超市收银台上提供印有二维码的牌子,徐先生扫过之后确认付款。付完款后,徐先生告知店主于老板已付款,而于老板正忙于其他事,并未当场确认是否收到钱。

  此时,常来超市买香烟的另一个顾客张先生也正在店内,突然发现支付宝收到转账,点开对方账号的头像一看,竟是熟人徐先生。“二维码是店里提供的,钱也付了,为什么会出现转错账的情况?”徐先生不解。

  在民警的建议下,于老板电话咨询微信客服,终于明白了原因。当时于老板申请开通支付宝收款时,收到过两张不同的二维码,一张是放大了的他自己支付宝的二维码,另一张中间带有“支”字样,这张二维码需扫描验证,第一个扫描的人即是该账户的主人。于老板不明原理,将两张二维码都贴在了柜台上,被常客张先生先扫了去,才出现了张先生收到转账的情形。真相大白后,张先生将钱转还给了于老板。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)