社会社会
7个红绿灯,交通早高峰,为了临产孕妇他们疾速行驶
2017-09-22 19:27:30

  扬子晚报网9月22日讯(记者 郭小川 通讯员 陈亚东 吴永生 刘峰)9月21日上午7时30分许,一辆警车和一辆出租车一前一后,急速驶入海门市人民医院门诊大楼。警车上警员和后面的出租车司机终于松了口气:5.3公里路程、7个红绿灯,只用了13分钟,就把即将临产的孕妇安全送到了医院。

  “能不能帮我一个忙?”9月21日上午7点20分,苏FBQ286出租车司机梁红锦像往常一样在海门市三厂镇区等客,一名青年男子将驾驶的摩托车停在了他汽车旁,急切地说,他的妻子即将临产,下身已见红,需要立即送往市人民医院。梁红锦二话没说,赶紧将孕妇扶上了出租车。此时,正值交通高峰期,路上十分拥堵,小心翼翼驾着车的梁红锦听到车上孕妇的呻吟,心里很焦急,但不敢开得太快,快了怕急刹车磕碰到孕妇;也不敢太慢,慢了怕耽误时间;更不敢闯红灯。

  当车行至开发区小学门口时,梁红锦看到交警在路边值勤,立即把车停下,摇下车窗,向值勤交警求助,称自己车上装了一名临产孕妇,十分着急,担心因堵路而耽误人家。正在校门口护学岗执勤的三厂交警中队民警肖信瑜了解后,由于当时肖信瑜有护校任务,就迅速嘱咐协警刘金驾驶警车,为出租车开道,护送前往海门市人民医院。

  刘金驾驶警车一路上警灯闪烁、警笛呼啸,出租车打开双闪灯紧随其后。与此同时,肖信瑜立即使用电台,向交警大队智能交通指挥中心和沿线执勤岗点通报情况,请求配合支援。智能交通指挥中心值班人员立即在车辆前进方向的部分路口启用“绿波带”控制,附近执勤警力加强路口的疏导工作。

  早高峰时段,车流量逐渐增大,车行至人民路时,正值上学时间,电瓶车、汽车、行人交织,道路十分难行。协警刘金一边开车一边示意其他社会车辆减慢速度,让出车道。有了警车的一路护送,加上其他车辆的主动配合,10多分钟后,警车和出租车十分顺利地将孕妇送到了市人民医院急诊大楼,已汗流浃背的梁红锦终于松了口气。

  梁红锦告诉记者,从开发区小学到海门市人民医院全程约5.3公里,需要经过7个信号灯,按照他往常经验,早高峰时段最少需要半小时。“能为孕妇抢出近20分钟的宝贵时间,真的不容易。”梁师傅坦言,“多亏了有交警、协警的帮助,我开出租车已有20多年,这10多分钟让我一生铭记。”

  20分钟后,孕妇的丈夫顾爱华也赶到医院。据了解,家住临江新区丁陆村的临产孕妇叫黄小红,今年36岁,怀孕已经38周,预产期是在10月1日。但今天清晨5点左右,黄小红突感肚子疼且下身见红,似乎有提前生产的征兆。顾爱华赶紧用摩托车送妻子去医院。途经三厂镇区时因妻子疼痛难忍,他只好请出租车急送。顾爱华感动地说:“我们全家真心感谢交警和出租车司机。”据了解,截至发稿前,孕妇黄小红已经住进海门市人民医院妇产科吸氧观察,做生产前准备。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)