社会
医生街头救人后 “血掌”照走红 这样一群人温暖了全城
2017-09-26 06:12:02

  路人栽倒在地,后脑勺大量出血并伴有呕吐,情况危急!扶不扶?就读于南通大学附属医院普外科的硕士研究生、“90后”小伙刘家洲,毫不犹豫地冲上前救治伤者。抢救结束后,他无意中拍下一张自己沾染鲜血的手掌照片,很快刷爆朋友圈。和他一起停下脚步参与抢救的,还有外卖小哥和出租车司机,以及一起把伤者送往医院的路人……这是9月20日晚,南通工农路上发生的一件暖心事。

  紫牛新闻记者 郭小川

  通讯员 施琳玲 顾璟 文/摄

  郑重声明

  扬子晚报·紫牛新闻原创,转载时拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利。

  他 果断出手,出于医者本能

  20日晚9点20分,刘家洲骑电动车去找同学,途经工农路乐购超市附近时,发现前面非机动车道一群人围在一起。刘家洲本能地感觉到出事了。

  一名30多岁的男子仰面躺在地上,鲜血不停地从头部流出。一旁的男子朋友被吓蒙了,不知所措。他说,当晚他们一起吃饭并喝了酒,饭后两人一同骑电动车回去,路上发生了意外。

  刘家洲奋力拨开人群,走上前去,首先判断患者的意识是否清楚,触摸颈动脉是否搏动,观察胸廓起伏,评估伤者生命体征平稳。“当时失血已经很多,如果再不采取措施,可能会导致失血性休克。而且伤者喝了很多酒在呕吐,呕吐物随时会引发窒息。”刘家洲回忆说,他用一只手扶住伤者后背,另一只手用厚厚一摞纸压迫头部出血点止血。

  对于救人的风险,刘家洲没有丝毫顾虑,“无论什么情况下都要去救人,这都是出于一个医生的本能。”

  当时的现场还有几个路人和伤者的朋友,都很焦急想去帮助,但面对伤者头部大出血和连续呕吐,都不知如何下手。

  他们 一起帮忙,谁也不怕“摊上事”

  在抢救伤者过程中,刘家洲遇到一个尴尬的情况。当时伤者脑部出血很猛,需要尽快压迫止血,却找不到一个干净的压迫物。刘家洲问遍围观的行人,需要找一摞卫生纸,可大家身上都没有。他想到自己电动车上有一块抹布,但又太脏,怕引起伤者感染。

  就在刘家洲用手护住伤者头部、鲜血沾满手掌时,一大摞卫生纸递了过来。原来,一位送外卖的小哥正好经过这里,第一时间停下来参与救治,将随身携带的卫生纸拿了出来,这下派上了大用场。

  在刘家洲压迫止血、安抚伤员的同时,路人也纷纷来帮忙。有人拨打了120,但怕120赶到出事地点还需要时间,又赶紧去拦了出租车;有人自发地围成了一个人墙,避免夜深过往的电动车再撞上伤员;还有人自发地清理了非机动车道的障碍,使得拦下的出租车能顺利倒车到受伤者身旁。

  刘家洲让伤者朋友、外卖小哥以及另外两名行人一起来抬伤者,刘家洲和外卖小哥一起抬伤者身体,两个人托脚,另一人托着头部,保持身体在同一水平面,将伤者顺利搬进出租车。

  “伤者满身血迹和呕吐物,但是大家都没有嫌弃,一起来帮忙。”刘家洲很感慨,“当时出租车司机虽然有片刻的犹豫,但还是很快就答应了。”

  最让他感动的还是那名外卖小哥,刘家洲告诉紫牛新闻记者,从他穿的衣服来看,应该是美团的,年龄和自己差不多,长期风吹日晒,皮肤黝黑。“送外卖的时间很宝贵,很容易被差评。但为了救人,他还是主动停下来帮忙。”刘家洲说。

  伤者没有大碍,目前恢复良好

  25日下午,紫牛新闻记者在采访刘家洲时,他对自己的“血掌”不小心燃爆朋友圈十分意外。“在伤者被送往医院后,我准备骑电动车离开,才发现手握车把时,感觉黏糊糊的,原来手上沾染了伤者的鲜血,于是用手机拍了一张照片留作纪念。”

  出生于1992年的刘家洲是淮安人,本科就读于南通大学医学院,今年考取南通大学医学硕士。南通大学官微还专门宣传了这名“90后”学长。虽然只见其手未见其人,但大家纷纷为其勇于担当的医者仁心点赞。

  这并不是刘家洲第一次见义勇为。他在江苏省人民医院参加规培期间,遇到一名推销员在病房闹事,刘家洲与进修医生周庆亮奋不顾身地上前制止。医院老师特意为他们制作了一个蛋糕,用奶油做了一张“见义勇为奖”的大奖状。

  据了解,伤者当晚被紧急送往了距离事发地点较近的南通市中医院救治。经CT检查,伤者脑部没有大碍,两处出血口缝了5针目前恢复良好。

  对话当事人

  紫牛新闻:遇到那种情形,你伸手去救人,当时是把自己当成一名陌生路人还是救人的医生?

  刘家洲:当时我没有穿白大褂,没人知道我是一名医生,如果我也绕道走开,也许没人会指责我。但救人是医生的本能,见死不救有违医生职业道德。

  紫牛新闻:你不是一个人在救人,通过这件事,你有什么感受?

  刘家洲:这件事让我感到心很暖。前不久外地一名女子躺在马路上遭遇两次碾轧而无人施救的新闻,让人觉得人心冷漠。但通过这件事能真实感受社会温暖的一面,对于网上流行的社会冷漠、人心不古的说法,到底是网友不上街还是路人不上网?但现实中的人心却并不是如“键盘侠”所说的那样冷漠。

  紫牛新闻:救人后为什么想到拍照发朋友圈?

  刘家洲:那天在救完人后,挺佩服自己的勇气的,万一救人不成功怎么办?想想还是后怕。拍照也是为了留个纪念,让自己在从医路上更加深刻理解救死扶伤的真谛。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)