社会
盐城移动开通盐城首个物联网NB-IoT基站
来源:扬子晚报网 2017-11-20 21:58:43

  近日,从盐城移动再次传来喜讯,继开通首个离岸基站后,盐城移动再次完成了盐城首个NB-IoT基站的开通工作,这标志着盐城万物互联时代的到来。

  NB-IoT俗称为窄带物联网(NarrowBandInternetofThings),本身只消耗大约180KHz的带宽,成本低,容量大,不占用正常的通信信道,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,可直接部署于GSM网络、UMTS网络或LTE网络,以降低部署成本、实现平滑升级,也被叫作低功耗广域网(LPWAN)。

  NB-IoT支持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接,NB-IoT设备电池寿命甚至可以提高至至少10年,同时还能提供非常全面的室内蜂窝数据连接覆盖。而据盐城移动技术人员介绍,此次开通的NB-IoT基站采用了NB/GSM共模设备,能够通过“一次替换、平滑升级”的方式快速部署NB网络,单个小区可以承载逾5万的海量连接,能够有效为智能家居、共享单车、供电供水抄表、宠物定位等应用提供室内外全天候无缝覆盖及信息交互解决方案,从而极大提升我市智慧城市发展布局的需要。

  据了解,今年10月起,盐城移动正式启动NB基站建设工作,期间全方位学习参考了全国各地市的先进建设经验,通过现场勘查、方案制定、多方会审、优化建设、入网验收等多方位确定了我市NB项目的建设方案,为NB网络大规模建设做足准备工作。为确保首个NB-IoT基站高质量、高标准的建设,盐城移动先后投入了多达29支的施工和优化队伍进行现场安装与优化测试,从设备安装、网管监控、数据制作、邻区修改、新站单验等多个环节全流程把控进度和质量。

  11月15日,从盐城到南京NB核心试验网的电路顺利调通,盐城首个NB基站正式开通。现场测试ping时延600ms,下行链路损耗160dB左右,下载速率26kbps,上传速率19kbps,完全达到物联网广覆盖、低功耗的网络性能验收要求。

  据悉,盐城移动将进一步推进NB-IoT基站建设工作,力争于12月底前完成466个NB站点开通,届时将实现盐城主城区物联网的覆盖,为本地精品物联网络和智慧城市发展奠定坚实基础。
(朱磊 王朝阳)编辑:乔金玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)