社会
敬老节前,我们把满满的敬意献给这位94岁的淮安老人
2017-10-27 20:28:03

敬老节前,我们把满满的敬意献给这位94岁的淮安老人

——为著名淮安籍作家袁鹰祝寿侧记

咸高军

祝寿:鲜花蛋糕伴您长寿

  10月28日,敬老节。适逢作家袁鹰94岁生日。为了把满满的敬意献给这位一直奋战在文学战线上的身体罹疾、高龄的著名淮安籍作家,26日,中共淮安区委常委、宣传部长张建闯,淮安区文联主席傅振举等携家乡周恩来红军小学的师生代表一行8人专门赴京为袁老祝寿,把浓浓的亲情、乡情送到了老人心坎上。

  在袁老家里,中共淮安区委常委、宣传部长张建闯向袁鹰老人献上鲜花和生日蛋糕。张部长亲自为老人戴上寿星帽子,点燃生日蜡烛。一行8人温馨地围着袁老,唱起了《生日歌》。张部长还代表家乡120万人民祝袁老健康长寿。他说,家乡人民一直挂念袁老,感谢袁老情系家乡,关心家乡经济社会等各方面的发展。区文联主席傅振举为袁老生日专门创作书写了“寿”字。大大的“寿”字铺展开来,袁老看了连声说好。淮安市周恩来红军小学教育集团副校长、办公室主任咸高军代表集团向袁老汇报了第二届袁鹰作文奖评审情况,并向袁老赠送了新近出版的第二届袁鹰作文奖优秀作品集《元音童唱》100本。红军小学的学生代表王浩哲、胡嘉怡现场为袁老表演了精彩的节目。

  欣赏了孩子们的节目后,袁老拉着孩子们的手说:“希望在你们身上!”他拿起笔,在《元音童唱》的扉页亲笔题签赠送孩子。看得出,为使小学生看得懂,他没有因袭常见的篆体,而特意选用了楷书。其心可鉴,其情可感!为了勉力家乡的孩子们,袁老还因周恩来红军小学西校区校长王鹏飞之请,为他们的“咪咪文学社”题写了社名(“咪咪姐姐”是袁老夫人吴芸红担任中国少年报领导时的化名,“咪咪信箱”是她创办的品牌栏目名)。

缘分:祖孙两代关心学校发展

  2009年8月,周恩来红军小学在淮安市淮安区立项,它的教师及校领导主要来源于当时的淮安市楚州实验小学,今天淮安市楚州实验小学和淮安市周恩来红军小学同属一个教育集团。淮安市楚州实验小学前身为江北慈幼院,而江北慈幼院正是在袁鹰的爷爷田鲁屿等人创办的。

  袁鹰祖父名田鲁屿,晚晴进士,于1865年1月21日生于淮安察院西街西仓巷内,出身贫苦,与同里丁宝铨(后曾任山西巡抚)极友善。丁宝铨幼时亦清寒,两人晚间相伴借读于淮城西长街蒲葭巷内二帝祠余屋。田鲁屿1885年考中山阳县学邑痒生,1889年中举人,1903年得中殿试二甲进士四十二名,授以翰林院修撰;历任太和县、直隶州知州、六安州地方官。清亡后归乡淮安居住,定居在双刀刘巷。丁宝铨曾推荐他任淮安关监督,委婉推辞不就。告诉子孙曰“吾不欲为子孙留造孽钱。”鲁屿老人对于淮安地方文化、公益、慈善事业多所擘画、襄助,每每亲执其劳,不辞跋涉,枵腹从公,深得乡邦人士的崇敬与爱戴,堪称清末民初淮安德高望重的绅耆之一。其平生著述甚丰,惜因战乱频仍,辗转迁徙,未及付梓而散失殆尽,仅存《易例类征正续编》手稿。建国后,被中央人民政府聘为中央文史馆馆员。1954年3月25日午时寿终,享年九十岁。

  1921年夏,淮安霪雨连绵,高宝湖倒灌,白马湖决口,洪水泛滥成灾。运河西岸一片汪洋,农家田庐人畜损失无算,逃得性命者露宿西门外老人堂一带,无衣无食,嗷嗷待哺。士绅田鲁屿、郝彦翘等主持义赈。设药局,募义款,全力救灾。田鲁玙还孤身赴北平,向淮安籍银行家朱虞生、谈丹崖、周作民及陈瀛生募捐。赈灾后有一笔余款,田鲁玙等提议创办一所平民学校――江北慈幼院,收养无家可归孤儿和贫苦人家的孩子,教他们读书习艺。江北慈幼院开办之初,以谈丹崖为主筹集、捐献10万大洋为基金,用4万元买了清末大盐商、候补道周鹤九的宅子作为校舍。(周鹤九宅子当时堪称豪门巨室,有五进院落,计60余间房屋。周宅不但分别用“松、柏、桐、椿”四种不同木材建有厅房,尤为难得的是还有珍稀的楠木厅)。用2万元购置教学设备,4万元存放在银行做流动资金。每年谈、朱、周、陈各出2千元作为正常经费。1930年,谈、朱先后去世,经费枯竭,江北慈幼院坚持到1932年,不得不停办。江北慈幼院前后办了六七年,在课程设置、教学方法、生活管理、培养目标和学生来源等方面,均有别于同时代的小学,学生食宿在院,不收费用,还提供统一服装,在社会上引起很好的反响。

  自2009年得悉创建淮安市周恩来红军小学后,袁鹰欣然为学校题词:“发扬江北慈幼院精神,办好新时代教育”。几年来,袁老在身衰体病的情况下坚持将他的著作和一些名家的著作陆陆续续数十次亲自打包赠予家乡周恩来红军小学。其中,除袁老自己不同时期出版的著作外,不乏有巴金、冰心、曹靖华等名家珍贵的签名书,而且每本书的扉页上都有他亲手盖的“袁鹰敬赠”这样一枚朱文方印。为了培养孩子们的作文兴趣,他还捐赠了二十万人民币,设立袁鹰作文奖基金。而且尤为感人的是颁发袁鹰作文奖时,每一张证书,袁老都一一在证书上亲自签上自己的名字。为此,学校不仅两次出版了《元音童唱》,还专门建了袁鹰书屋,陈列图书。把老人的心愿落实到办学的具体行动上。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)