社会
盐城移动联合警方迅速解决火车站信号屏蔽问题
来源:扬子晚报网 2018-03-27 19:12:48

  为何火车站附近手机没信号或部分区域信号弱无法电话上网?

  近日,盐城移动工作人员随同盐城市大洋派出所,在火车站旁的标准厂房3处仓库内搜查出3个正在工作的“信号屏蔽器”,至此,盐城火车站附近区域的手机信号困惑终于被解开。

  据了解,在2018年春节前开始,往来盐城火车站的乘客们发现,只要到了火车站附近,随身携带的手机信号就会变弱无法上网,有时候甚至完全没有信号。一名附近居民告诉记者,他们有时候夜里遇到了急事,却打不出电话,因此他们向盐城移动反映了相关情况。

  接到用户的反映后,盐城移动立即派人赴实地进行勘查,发现这个地区一直有隐蔽的信号屏蔽源,再强的手机信号只要靠近这一地区,无线电信号都会被莫名其妙地“吸”走。工作人员通过技术手段,逐个区域进行排查,最终锁定信号屏蔽源在标准厂房地区的一处大院内。盐城移动立即与警方取得联系,从而快速解决了这起因信号屏蔽器造成的信号干扰问题。

  据警方调查,这处大院是一家经营小额贷款的公司,由于租用的仓库内停放了十几辆贷款逾期抵押的轿车,为了防止原车主通过车辆GPS定位“偷走”车辆,于是就使用信号屏蔽器来屏蔽车辆的GPS信号,从而造成了对火车站及附近居民的手机信号屏蔽影响。

  根据我国治安处罚法第二十八条规定,私自安装、架设信号屏蔽器属于违法行为。故意干扰无线电业务正常进行的,或者对正常运行的无线电台(站)产生有害干扰的行为,情节严重可以处行政拘留的处罚。据了解,2017年以来,盐城移动积极联合无委、公安等单位,开展专项打击私装干扰器行动,已累计拆除干扰源6处,拆除私装干扰器20个,消除干扰的基站86座,为近3万客户恢复了正常网络使用。 (朱磊 王立海)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)