社会
凡人善举让爱凝聚——盐城移动员工黄正宏热心公益暖人心
来源:扬子晚报网 2018-04-12 15:10:16

  “一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”在盐城移动员工黄正宏的心中,始终将雷锋同志这句话作为自己热心公益事业的动力,为此,她一做就是六年。

  2017年5月20号,对于黄正宏来说是一个特殊的日子,这一天是她丈夫的40岁生日。夫妻俩并没有像别人那样设宴庆祝,而是选择一个特殊的方式——陪伴“麻风村老人”一起裹粽子,过端午!这一天,黄正宏和丈夫早早来到麻风村,从没裹过粽子的她,认真地学习,终于裹出个“另类”的粽子,惹的老人们开怀大笑,不亦乐乎。看着老人们开心的吃着自己裹的粽子,她欣慰的笑了!对于麻风村老人们来说,她们已经熟的犹如亲人般,因为她是这里的“常客”!有人问,看到麻风村老人们面目全非的样子,你不害怕么?她回答,正是因为大家都害怕不愿意靠近他们,所以老人们及其缺乏社会的关爱,如果自己的爷爷奶奶是这个样子您会怕吗?原来,她已把老人们当成自己的亲人!

  2016年6月23日,盐城阜宁发生冰雹灾害的时候,黄正宏正休假在家,当她看到新闻,出生仅5天的小宝宝在灾害中失去妈妈,嗷嗷待哺的样子,再看看丈夫怀里安详睡着的宝宝,她一把抱过宝宝,对丈夫说:“那孩子太可怜了,你去吧,到阜宁去看看那孩子,如果有需要,可以把他带回来,跟咱家宝宝一起养”。丈夫先是不同意,因为自己的宝宝是早产儿,这时候最应该守在老婆孩子的身边啊!可丈夫最后还是没犟过她,愣是去阜宁灾难现场帮忙抢险了3天。可惜没能找到那个失去母亲的宝宝,为此黄正宏心里还满是遗憾。

  身边的人都知道,黄正宏有一对可爱的儿女,但别人并不知道,她还是另外一个女孩的“妈妈”。在大丰刘庄镇三圩建成村,有一位名叫罗玉云的13岁“被孤儿”,爸爸6年前得忧郁症自杀身亡,几个月后从云南远嫁过来的妈妈也狠心的抛下女儿外出,换了联系方式,再也没有回来。小女孩跟着年过7旬的爷爷相依为命,仅靠着家里微薄的几亩地来维持家用,日子过的非常清苦。黄正宏初次见到罗玉云时,小女孩皮肤黝黑、性格内向,不愿意跟陌生人说一句话,身上的衣服也是脏旧不堪。黄正宏看着孩子可怜巴巴的样子,当即决定对接帮扶她。4年来,罗玉云从不爱黄正宏,她都会妈妈长、妈妈短的叫个不停,格外亲昵!每每回想到小玉云的变化,黄正宏知道这些年来,近百次从大丰到三圩的路她没有白走。

  像这样的故事,在黄正宏身上还有很多。六年公益服务道路,黄正宏不仅充实了自己,帮助了别人,还感染了更多的身边人。她身边亲朋好友受她的影响,前后10多人加入爱心队伍。她从小教育儿女,爱心从“小”做起,小到捡起马路中间的一块砖,小到搀扶老爷爷老奶奶过马路!与其说黄正宏是一个人在献爱心,倒不如说她的整个家都散发着爱的光芒,她的女儿在当地义工联有个称号叫“义二代”,连刚会走路的儿子都是义工联的最小捐赠者。

  爱心不分大小,做力所能及的事,帮需要帮助的人!黄正宏,用她的凡人善举,让爱在这个社会不断凝聚。(朱磊)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)