社会
开盘只卖住宅不卖商铺 浦口万江共和新城涉嫌捂盘惜售
来源:扬子晚报网 2018-04-20 07:40:21

  最近,扬子晚报新闻热线96096接到多位市民的投诉电话,称位于南京浦口泰山街道的万江共和新城人和苑25幢的7套商铺房源,早在上个月已经领证,截至目前过去快一个月了,仍未正式开盘销售,可能涉嫌捂盘。记者现场探访及查询发现,市民投诉万江共和新城涉嫌捂盘属实。

  扬子晚报全媒体记者 宋南飞

  市民投诉:开盘只卖住宅不卖商铺

  江北市民杨先生因为被限购买不了住宅,于是打算买套商铺投资。前不久,杨先生得知家附近的万江共和新城推出了新房源,连忙赶到售楼处,结果售楼员告诉他,这次开盘推出的是住宅房源,有商铺的房源,但还没有开始卖。

  有着丰富投资经验的杨先生自己查询了南京网上房地产的项目信息,发现万江共和新城在领取住宅房源预售许可证的同时,还领取了一批商铺的预售许可证。“明明领取了销许,为什么不卖给我呢?这是不是就是政府明令禁止的捂盘惜售?”为此,杨先生向扬子晚报96096新闻热线进行了反映,而扬子晚报记者也接到了类似的其他多名市民的投诉。

  记者探访:开发商已领证近一个月

  接到杨先生的市民投诉后,扬子晚报记者先是查询了南京市网上房地产,公开信息显示,今年3月21日,万江共和新城领取了人和苑25、27幢的商品房预售许可证,房屋用途性质显示为“商业、住宅”,房源包括了25幢的7套商业、120套住宅及27幢的102套住宅。截至4月19日,这批商铺房源均显示为绿色,处于可售状态。算起来,25幢的7套商业领了销售许可证至今已近一个月了。

  随后,记者来到万江共和新城项目售楼处,现场的销售顾问向记者确认,25、27幢已经在3月28日开盘销售,但同批领取销许的商业房源尚未开盘。对于记者询问商业房源什么时候能对外销售,销售顾问表示他们也不清楚,得等领导决定后再通知。

  房管部门:超过10日不开就是捂盘

  记者采访得知,早在2017年9月26日,南京市政府办公厅专门发布《关于进一步加强房地产市场监督管理的意见》,表示对于捂盘不售的楼盘会依法严厉打击,开发房企将纳入不良信用记录,不能再参加拍地。那么,浦口万江共和新城楼盘的商业房源是否涉嫌捂盘呢?

  浦口区房产局市场科的一名工作人员向记者表示,“领了销售许可证超过10天还不对外销售,就是捂盘行为。”他称,在领取了预售许可证后,房地产开发企业要在最长10日内一次性公开全部准售房源,不仅是住宅,商业房源也是一样的。对于开发商超过10日还不开卖的违规捂盘,他们将会对此展开调查,如果属实将按相关的规定进行查处。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)