社会
盐城移动推行积分管理激发党员内生动力
来源:扬子晚报网 2018-04-28 15:38:03

  “找准从严管理党员的突破口,激发党员内生动力!”盐城移动全面推行党员积分制管理,推动党员自觉参加党内政治生活、积极发挥党员先锋模范作用,推进全面从严治党落细、落小、落实。

  盐城移动党委结合“两学一做”学习教育要求,在试点评估的基础上,制定并下发了《关于实行党员积分制管理的通知》,通过制度化建立便于操作、行之有效的党员管理办法。“我们将党员积分作为年度民主评议党员时评定等次的重要依据。”据盐城移动专职党群干事介绍,企业推行的党员积分制管理以党章党规为基本准则,积分由基础分、履职分、荣誉分、群众感知测评分等维度构成,侧重对党员学习、工作和生活等情况的纪实管理,重点突出党员履行义务、完成党组织分配的工作、参加党内活动、发挥党员作用等情况;同时,对各级党组织则结合“两学一做”学习教育,将结对共建、志愿服务、统一活动日、党员先锋岗、党员突击队、党员责任区等主题实践活动融入积分制管理中,引导党组织积极以各类活动载体为平台,推行党员管理要求。

  据了解,自盐城移动开展党员积分管理工作以来,由于起到了“作比较、贴标签、显性化”的作用,党员的党性意识和宗旨意识明显提高,党组织的服务功能和政治属性也得到了有效加强。

  首先是激发了党员主体意识,“三会一课”、“统一活动日”等党内政治生活制度得到了模范遵守,基层党组织的党务工作人员普遍反映:“现在开展‘三会一课’时,工作忙的声音少了,人到得更齐了,学习的劲头也更足了。”积分管理给每名党员在政治信念、规矩纪律、道德品行等方面划出了行为红线,戴上了“紧箍咒”,党员的纪律意识有了明显提高。广大党员特别是年轻骨干党员,能够主动关心公司发展,在公司员工不断精简的情况下,能够主动承担一些本单位的兼职工作,如创新管理员、信息员等工作,运转更加高效。

  其次是改变了以往党员民主评议、评优评先过程中打“印象分”、“人情分”的问题,确保党员服气、群众认可。同时,党员积分管理有效激活了基层党组织细胞,党员在群众中主动亮出了身份,在网络保障、客户服务、基础建设等各类工作中对号入座,紧紧团结在党组织周围,响应党组织号召。

  盐城移动在积极推动党员积分制管理,使党组织管理有“标尺”,党员行为有“准则”,衡量党员有“刻度”,开启了党员管理的新模式。(朱磊 曹勇)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)