社会
盐城移动为快递业提供安全监控 让“寄递”更“平安”
来源:扬子晚报网 2018-05-03 17:32:18

  近日,盐城移动着力打造的东台市快递业安全监控中心已经正式进入施工阶段。监控中心上线后,将为东台市邮政快递行业提供联网监控管理服务。

  “现在网购越来越多,快递业发展迅猛。据不完全统计,2017年国内快递包裹量达到了400.6亿件,平均每人包裹量达到28个。东台市现有快递法人企业9家,分支机构11家,末端网点173家。快件丢失、监守自盗、货物损毁、泄露客户信息等问题屡有发生,我们也一直在努力,但是人工监管已经是力不从心。”说起行业的发展,东台市邮管局负责人显得忧心忡忡。

  谈到快递业安全监控中心时,他已经显得特别期待和兴奋。快递业安全监控中心,正是充分利用计算机网络等先进技术手段,将人防和技防的有机结合,实现对所有快递企业、分支机构以及末端网点进行实时视频监控,针对快递企业的日常操作、过机安检的执行情况和末端网点的实名收寄和开箱验视等执行情况进行了重点布控。

  同时,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》已于2018年5月1日起施行,《条例》针对用户电子数据信息保护、快件丢失后如何索赔等问题进行了明确规定。快递业规则越来越完善,再加上快递业安全监控中心加大技术支撑保障,寄递业将更加安全、规范、有序,以后可以更加放心地买买买、寄寄寄了。(朱磊 罗丽君)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)