社会
易找回、丢就赔,盐城移动利用物联网为电瓶车按上“放心牌”
来源:扬子晚报网 2018-07-10 21:42:32

  2017年底,盐城移动在本地大力推广利用了物联网技术的电动车防盗车牌,不少市民都纷纷为自己的电动车安装上了智能的防盗系统。如今半年过去了,电动车智能防盗的效果怎么样呢?

短短三小时,失车即找回

  不久前,盐城市建湖县公安局110指挥中心接到冈东镇居民王某报案,其父亲王某付电动车在冈东镇被盗,前几天刚在派出所进行防盗备案登记,牌照为“盐城000052*”。

  接警后,当地民警立即联系报案人询问有关情况,核实丢失车辆的外形特征和备案登记信息。随即,公安机关利用物联网电动车防盗系统迅速判定丢失车辆的行车轨迹,锁定位置。从接警到赶到现场找到丢失车辆仅用了不到三小时时间。后经办案民警向周围群众了解核查相关情况,原来是报案人父亲自己挪动车辆,后遗忘了最终停车位置,误报被盗。

  丢失电动车找到后,王某父子激动的对民警说:“智能电动车牌真管用,我还以为车找不到了,真没有想到一会就找到了”。

有了“身份证”,找回更容易

  自2017年11月起,盐城移动联合当地公安在各县(市)区积极推动电动车防盗备案登记物联网智能电动车牌上牌工作。“电动车被盗,查找很困难,但通过智能电动车牌登记上牌后,每台电动车如同有了带芯片的‘身份证’,找回就容易多了。”物联网智能电动车防盗车牌,通过在车上安装的物联网防盗芯片,实现电动车交通管理和防盗双重目标。为此,盐城移动联合设备厂商搭建了千余个基站,从而实现电动车行驶路径由芯片反射到基站,基站再将信息反馈到执法监管部门。“假如电动车丢失,根据芯片反应信息很快可搜索到车子的行动轨迹,迅速找回丢失车辆。”

不花一分钱,安心获保障

  为了减轻群众负担,把好事做好,盐城移动积极与当地公安、设备厂家、保险公司等多方合作,推出了移动用户充值给予免费安装物联网智能防盗车牌的优惠活动,同时还由保险公司赠送3年车辆赔付服务及免费保险,承诺使用智能车牌,丢车超过60日未找回的,保险公司将对新车给予1200元,旧车给予600元的赔付。贴心的服务,让物联网智能防盗车牌推广进一步为防盗加上了一道安全防线,也免去广大用户的后顾之忧。

  物联网智能电动车牌的推出,对预防和打击防盗抢电动车违法犯罪提供了有力的技术保障,同时,车牌提供的车辆行迹管控功能,也为依法加强管理电动车,规范电动车驾驶行为,维护城市交通秩序,保证市民出行安全提供了有效帮助。(朱磊)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)