社会
战风斗雨,盐城移动彻夜奋战抗台风保通信
来源:扬子晚报网 2018-07-24 17:32:30

  7月22号15点起,盐城遭受最大风力10级台风“安比”过境的强烈影响,多地陆续受灾严重,更是直接造成盐城地区354个站点停电,造成222处站点退服。为此,盐城移动彻夜奋战开展抗台风保通信工作,累计出动各类抢修人员325人次,抢修车辆162台次、发电油机152台次,确保受损站点第一时间得到有效维护。

  7月22日上午9点左右,盐城移动东台分公司接到第一个故障报警,早已经随时待命的抢修小组的老吴——吴卫华和同事们顶着狂风暴雨出发了。中午时分,唐洋、新街、三仓等多个乡镇传来基站告警、节点停电等故障报警,老吴和兄弟们顾不上休息连续赶往各个乡镇。下午四点多,老吴在巡查中发现,东台352省道旁,树林里的沿路光缆被台风刮倒的树枝砸掉了,不仅会影响周边网络,而且刮落的线路靠近道路,对往来车辆也是安全隐患。由于原有的线路高度比较高,现场风大雨大,有没有可以协助梯子支撑的设备,吴卫华就和同事们采用如杂技“架云梯”的方式,三个人联手支起梯子,再由一名同事登梯去更换新光缆。在肆虐的大风中,纯靠臂力支撑140多斤重量,吴卫华他们一撑就是近半个小时。

  22日晚23点左右,东台弶港二基站突然告警,老吴毫无怨言,再次领队,带上早已准备好的应急物资前往现场抢修。弶港远在东台海边,风力较城区更为猛烈,吴卫华他们顶着风雨驱车近2个小时才赶到。在赶去弶港海边的路上,老吴的抢修队伍的车陷入淤泥当中,为了及时赶到现场,六个同事就下车推车。风大雨大,就连河里都翻起了浪,雨打在身上都硬生生的疼,眼睛也睁不开。吴卫华他们六个泥人就这么一直忙到凌晨五点。此时现场已有维护人员在整理被台风刮掉的线路,但经检测发现,该站点不仅已经因停电导致退服,更有一处光缆因台风导致受损。为此,吴老吴和兄弟们在紧急进行现场熔纤的同时让同事提前做好发电准备。考虑到弶港来回路程艰难,临时发电难以保证站点长时间的需求,为此劳务又联系调度中心抽调发电车继续赶赴现场支援,确保现场供电的无缝接续。直到23号凌晨5时,吴卫华在确保了弶港二基站恢复正常运作后,他和同事们才又赶赴下一个受损站点。

  “台风不退,盐城移动人就不会退!”在这场与时间赛跑的保障中,像老吴这样的盐城移动人还有很多很多,他们战风斗雨、彻夜不休,只为了移动通信网络在风雨中畅通不倒。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)