社会
凝心聚力 筑起“铁军蔚蓝梦”——盐城移动加强党建促发展工作纪实
来源:扬子晚报网 2018-08-01 21:54:28

  去年以来,中国移动江苏公司盐城分公司(以下简称“盐城移动”)党委深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕盐城市“产业强市、生态立市、富民兴市”的战略部署和“五个一”战略工程,聚焦“强份额、促转型、降成本、增效益、重党建”五个关键点,持续推进全面从严治党,凝聚起推动发展的强大合力,公司经营发展和党建工作均取得新成绩。

建设高素质领导班子
充分发挥党委领导作用

  盐城移动党委坚持党的领导、加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,在十九大会议精神的学习过程中,整体策划,周密实施。十九大开幕会当天组织全体在司党员及员工一同收看,十九大闭幕后迅速召开学习宣传贯彻十九大会议精神部署会暨中心组学习扩大会,迅速学习领会会议精神,牢固思想基础,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

  坚持民主集中制,严格执行党委会决策事项清单和议事规则,并抓好监督落实。严格落实党委理论学习中心组学习制度,定期下发书目,每季度至少组织一次集中学习研讨;在学习中,班子成员把学习加强党的执政能力建设与保证公司健康、和谐发展结合起来,与不断提高班子的整体素质、提高领导能力和管理水平结合起来,全面提高干部队伍素质。严肃党内组织生活,坚持“三会一课”制度,实施“述职述廉述党建”,做到加强教育、健全制度、注重效果、督促检查并重,提高了党员干部参加组织生活的自觉性,保证了党组织各项活动的开展,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

  持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全年各级党组织共开展统一党日活动近200次。加强党建工作创新,《推行党员积分管理 激发党员内生动力》被集团公司评为最佳实践,并承办集团公司“党建工作最佳实践”现场研讨会;政研课题成果显著,1篇论文获集团公司一等奖、1篇论文获省公司一等奖、2篇论文获省公司三等奖;大力实施“暖心工程”,建成职工小家9个、示范性小小家18个,员工满意度居全省前列;注重典型引领,徐菊芬获“全国五一劳动奖章”,夏凯同志获“江苏省五一劳动奖章”,郭大干获首届“信息通信行业工匠入围奖”;深化精神文明建设,连续7年保持“全国文明单位”荣誉称号,6家分公司被表彰为“江苏省文明单位”,全年获市级及以上荣誉95项。积极履行社会责任,全年近900人次参加各类志愿服务活动,特别是因“6.23”特大龙卷风冰雹灾害抢险救灾表现突出,2017年6月被省委省政府记集体一等功。

创新思想政治活动载体
打造“四有”铁军队伍

  盐城移动现有在岗职工1697人,其中党员405人,党员平均年龄37岁,大专及以上学历党员占比91%。“党建引领强基础。在企业发展壮大过程中,盐城移动坚持把党建工作放在最核心的位置,深入推进全面从严治党向基层延伸。”公司负责人这样表示。

  为此,盐城移动大力推进“六好党支部”建设,创新推出党员积分制管理办法,以党建工作促进文明建设的深入开展,将文明建设工作做为“六好党支部”评定标准之一,形成党员干部带头、群众参与,共建文明单位的良好风尚。

  同时,盐城移动始终紧紧围绕铁军队伍打造,通过强化教育引导,夯实铁军思想基础,通过构建创新机制、建学习型组织、注重人文关怀等,打造智慧高效和谐铁军,并通过“选树宣”结合,塑造标杆典型,放大铁军影响力,形成“比、学、赶、超”人人争当铁军的良好氛围。

  在复杂的移动互联网时代,企业要想实现可持续发展,归根结底就是有没有一支“对企业忠诚、能打仗、打胜仗”的员工队伍。王蔚是盐城移动一名普通的投诉管理员,每个周末当玩家团聚的时候,她都是待在公司的电话旁,对这周以来反映网络问题的用户进行一一回访。

  “客户一般在周末都有空,我们才能详细了解问题有没有解决。”王蔚针对用户反映的问题,逐一确认当前的解决情况,并对用户提出的建议和意见一一记录。“用户的使用感知是对网络最直观的评价。在回访的过程中,我们会发现很多日常疏忽的问题,把这些解决好了,用户才会满意。”在回访的最后,王蔚还会贴心地留下联系方式,方便用户有问题随时联系。

  除了对个人用户的热心服务,盐城移动还安排专人对本地各重要区域、企事业单位、园区高校等进行重点网络保障。“我们会在各个重点保障区域进行巡检,发生故障会第一时间赶赴现场处理。”吴卫华是盐城移动一名工程维护人员,他说,针对重要集团单位及重要小区的网络测试,他们都会主动联系集团用户和相关小区居民,通过用户现场实测感知的方式及时发现网络中存在的隐形问题,从而开展优化维护工作,确保网络运行正常。

  近年来,员工干事创业激情有效激发并得到快速成长,涌现出“全国青年岗位能手”、“全国五一劳动模范”、“中央企业青年岗位能手”等一批先进典型。

深化文明创建工作
彰显企业社会公民责任

  近3年来,盐城移动积极履行社会责任,先后投入公益性支出近200万元,重点用于帮扶弱势群体、支持教育发展、推动环境保护等方面。挂钩阜宁高杨村、亭湖区建新社区等帮扶、服务工作,推动科技、文化三下乡活动。

  为更好地落实市委市政府关于精准扶贫工作的决策部署,进一步改善和提升经济薄弱村信息化程度和低收入农户通讯条件,切实解决经济薄弱村、低收入农户上网贵、上网难的现状,激励农户利用信息技术手段脱贫致富,盐城移动公司筹措(1000)万专项扶贫资金用于开展“普遍服务”建设,导通移动网络通信到农村的“最后一公里”。家庭宽带服务不仅覆盖了全市所有行政村,盐城移动还为偏远贫困和低收入农户提供了优惠的业务政策。

  “价格便宜、网速好,借着移动的宽带,我也能通过网络发家致富!”说起这两年移动宽带对自己生活的改变,射阳县的村民徐志国深有感触。过去几年,由于资费等因素影响,农村电子商务一直没发展的起来,徐志国总觉得有力无处使。如今,在盐城移动的大力推动下,高速便宜的宽带网络精准落户到了自己家,徐志国开了村里第一个农副产品淘宝店,特色农产品在网络上销售到了全国各地。在这个过程中,盐城移动不但解决了徐志国他们村宽带覆盖问题,还安排专人帮助他们建立了示范户,并且动员当地大学生村官先行先试,除了徐志国的网店,家乡又先后建立了10多个电子商务示范户,网上销售菊花、蚕丝被等当地特色的农产品,移动宽带为当地电商业务发展带来了极大助力,也带动了当地经济的发展。

  盐城移动关心关注本地教育事业发展,在农村中小学协助建立爱心图书馆、多媒体教室;在高校实施别具特色的勤工助学计划,提供实习就业岗位,开展“爱心零距离”活动,截至目前累计已使近千名大学生受益;与高校社团联合举办各类文体活动,起到了良好的示范和带动效应。

  盐城移动以构建一流通信企业为目标,全力服务地方发展,基站总数近1万个,人口覆盖率和地理覆盖率都达到99.9%,率先实现VOLTE商用,为客户提供高质量语音视频通话,通信企业中唯一获全市目标任务综合考核“综合先进奖”。
公司积极助力盐城市“五城”打造,与环保部门协作,建立“蓝天卫士”监控平台,已建成近1000个点位,实现六县三区115个乡镇重点农田区域、重点路段的100%全覆盖;与国土部门合作,建立“国土卫士”监控平台,已建成719个点位,被省国土厅全省推广;与旅游部门合作,搭建“智慧旅游”管理平台,如通过该平台运用,荷兰花海获得“江苏省智慧旅游优秀项目”称号,中华麋鹿园景区成功通过“国家5A级景区”评审。

  以人为本,以文治司,是贯穿盐城移动党建工作的一根主线。新的形势催人奋进,新的征程任重道远。盐城移动将持续围绕科学发展,坚持党的领导,把握市场脉搏,激发创新效能,服务社会民生,为达成“全面建成小康社会、实现新的跨越发展”总体目标做出新的更大的贡献!(朱磊)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)