社会
乘客要求网约车“送我进小区” 司机一怒之下要送回出发地
来源:扬子晚报网 2018-08-19 08:20:51

   打了辆网约车回家,为了进不进小区的问题,乘客和司机杠上了,结果司机一怒之下要把乘客送回出发地。途中,两人又因此发生争执,居然在高速上大打出手,直至交警接报赶到才得以平息。冲突中,因损坏了乘客的贵重物品,司机还赔偿了一万元钱,实在得不偿失。

  通讯员 黄周全   扬子晚报全媒体记者  郭一鹏

  高速上,司机乘客大打出手

  “事情发生在上周末,当时我们接到一名男子报警,说他被网约车司机丢在了绕城公路华电立交附近。”南京高速交警二大队朱警官昨日向记者介绍说,他们接报后迅速赶往现场,发现一名男子站在路边,身旁还有一个包。出于安全考虑,朱警官将男子先行带到了大队检查站,同时通过相关平台联系到网约车司机,要求他来大队协调处理。双方到齐后,一问事发缘由,让朱警官和同事哭笑不得。

  “就为了车子进不进小区的问题,两人发生了口角,继而演变为拳脚相加。”朱警官介绍说,当天下午4点左右,这名乘客通过某网约车软件打车,从鼓楼邮电大学返回丁家庄某小区。车辆行驶到达目的地后,乘客要求司机将自己送进小区内。听到这话,网约车司机当场拒绝,并称已经根据线路到达终点。遭到回绝后,乘客很生气,拒绝下车,一时间双方僵持不下,谁也不让谁。

  一气之下,司机竟准备将乘客送回出发地,当车辆驶上绕城公路后,两人又发生了争执,随后在高速公路上打了起来。其间,司机将乘客随身携带的一个包也扔在了地上。此后趁着空隙,网约车司机驾车驶离了现场,乘客发现对方走了,当即拨打电话报了警,于是发生了报警这一幕。

  就为几百米,最后赔了一万块

  事发后,南京高速交警二大队也把网约车平台相关负责人约来,一起协商处理此事。经查看,网约车司机和乘客均有皮外伤,而乘客有较大财产损失。“我们询问后得知,乘客随身有一个包,里面装了易碎的贵重物品,在双方大打出手时,包被司机扔了,造成了损失。”朱警官说,经过他们长时间的劝导沟通,司机和乘客达成协议,除了道歉外,并按损坏物品的价值赔偿一万元钱。“我们也问了双方,其实这事本可以协商解决,小区是可以开进去的,而乘客随身物品也不多,结果为了几百米弄了这么大干戈。”朱警官说。

  网约车到底该不该进小区?

  那么,网约车司机拒绝驶入小区是否合乎规定呢?昨天下午,记者也询问了几名网约车司机,他们表示,大多数情况下都是把乘客送到约定的地点,也就是小区或是单位的门口。“不是说不能送到小区里,要看具体的情况。”网约车司机孙师傅说,像恶劣天气、乘客带着婴儿或是大件行李,他们一般会送到小区里。

  不过,孙师傅表示,这也要看小区物业是否同意,据他所知,有些小区是不允许网约车进入的。“在这种情况下,需要乘客和物业沟通。”孙师傅坦言,如果是在没有什么不方便的情况下,乘客一定要送到小区内,他们会很“头疼”,毕竟在网约车司机看来,抢时间多跑一单肯定是好的,小区内往往通行不便,会耽误时间。

  交警提醒

  网约车 “送到哪”有争议 “在哪接”也有讲究

  其实,不仅仅是送乘客到终点的时候会引发一些纠纷,在起点等乘客的时候,也会“出事”。交管人士介绍说,他们此前在南京南站附近查处网约车司机违停,有一名司机直喊“冤”,称乘客发的上车地点就是这里,可人还没到,所以他停在路边等了一会。这名司机还称,这里又没有禁停标志,不应该处罚他。

  交管人士表示,对于没有设立禁停标志、标线的路段,也未必都能临时停车。根据道交法实施条例63条规定,交叉路口、铁路道口、急弯路、宽度不足4米的窄路、桥梁、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车;公共汽车站、急救站、加油站、消防栓或者消防队(站)门前以及距离上述地点30米以内的路段,不得停车,否则无论是被交警现场处罚,还是被电子警察抓拍都将面临100元记3分的处罚。

  交警也就此提醒,网约车等候乘客时首先是不能乱停车,再就是请在不妨碍交通的地点,同时乘客应当及时赶到乘车地点,要做到“人等车”,避免因为“车等人”造成违停被处罚,或是引发交通拥堵。

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)