社会
苹果手表坏了!没想到,在淘宝店铺花99元就修好了
来源:扬子晚报网 2018-08-25 08:42:12

res03_attpic_brief.jpg

近日,苏州市民黄女士向扬子晚报记者反映,在2015年购得一个苹果手表iWatch一代,总共使用还不足10次,最近竟然都没办法开机了,只得去苹果授权维修店维修,得到答复却是:过了质保,只能花1968元买一个新的,不提供维修服务。售后无门,黄女士只好去淘宝找了一家店铺,花了99元就修好了。

  对此,黄女士表示,苹果这个做法在她看来就是一条霸王条款。“我在苹果公司买的东西,过了保质期,只能让我重新买一个,可我在淘宝花99块就修好了。如果别的地方没法修,我们消费者只能买新机了”。

  实习生 黄玉琴 

  扬子晚报/扬眼记者 薛马义

  使用不足10次,苹果手表无法开机了

  据黄女士介绍,这个苹果手表iWatch1代是她老公在2015年11月份购买的。当时是在苹果官网上买的,花了2388元,现在已经过了质保期。“这个手表的说明上,确实写了保修期只有1年。”

  黄女士告诉扬子晚报记者,因为她觉得这个苹果手表平时也没什么用,所以从2015年一直到现在,也只用了不足十次,2017年更是一次都没碰过。“其实这个苹果手表刚买来不久,就出现了充电充不上的情况。不过,后来我们发现,只要多试几次也能充上电。再加上不经常使用这个手表,所以后来我们也就没多管它。”

  前不久,因为想要通过iWatch的计步功能来督促自己多运动,黄女士就又重新拿起来用了。没想到这下子这个苹果手表连开机都没法开了,屏幕一直显示着一个白苹果,根本没法正常使用。

  一边说着,黄女士一边向记者展示了一张她所拍摄的照片。在照片中,记者看到iWatch的屏幕呈现黑屏状态,中间是一个白苹果,闪着亮光。

  售后表示,只能花2000元买新机

  因为无法开机,黄女士在8月15日来到了位于苏州姑苏区人民路大洋百货的百邦苹果授权维修中心。

  黄女士告诉记者,那边的工作人员就拿充电线给她的iWatch试着充了下电,也没有做什么具体的检测,就说她的手表过了质保,不接受维修,只能换新。“售后和我说,换新要花1968元,还要再加100元服务费,共计2068元。”再加上之前花的钱,就相当于黄女士花4000多买了一个iWatch一代。对此,黄女士非常生气和气愤。

  因为不满百邦售后的答复,黄女士在8月16日致电苹果官方电话“400-666-8800”。“电话里有一个售后维修工程师,他刚开始向我承诺说,如果是原厂硬件问题,会帮我维修,然后让我到线下的维修门店,他会和线下维修店的售后人员沟通。”

  于是,黄女士又来到了百邦苹果授权维修中心。不过,当网上的售后和线下的售后通完电话后,他们的口径都一致变成了不能维修,只能换新。

  没想到在淘宝店铺花99元就修好了

  黄女士表示,这下让她非常为难。毕竟再花近2000元买个iWatch一代非常不划算,而且她手上的这个iWatch也没用过几次,扔了也很可惜。于是16日晚上,黄女士从淘宝网上联系了一家维修电子设备的店铺,对方表示,可以把她的苹果手表修好,只需要99元。

  17日,黄女士把iWatch寄到店铺。21日,店铺告诉黄女士,他们已经把手表维修好了,再过两天就可以寄回来了。“明明可以修好的,为什么一定要换新?不就是想多赚点消费者的钱嘛!苹果手表的这个做法,我认为很不地道。”黄女士如是说。

  记者调查

  苹果售后明确表示 过了质保就不能修

  8月21日,记者来到了黄女士去的那家百邦苹果授权维修中心进行咨询。售后人员明确向记者表示,他们那里有四类不维修:苹果手表不维修、平板不维修、Beats耳机不维修,还有一些例如手机耳机等配件不维修。

  当记者询问,如果过了质保,能不能付费维修?售后再次明确回答:“我们不支持维修,只能付费换新,这个是苹果官方规定的,苏州这边所有的线下维修中心,都不支持维修。”

  随后,记者致电苹果官方电话“400-666-8800”,就“苹果手表是不是过了质保之后,就算付费也没法维修”的问题进行咨询。接电人员则表示,“肯定可以付费维修,但具体线下门店可能不认同他们的方案。”

  就在沟通中,售后服务人员还询问记者是否需要到其他线下售后店面去咨询,记者便问售后人员“苹果授权维修中心难道不是全国统一的吗?处理没有统一标准吗?”电话里的售后人员随即表示,“只是顺便问一下。”

  律师、消费者协会:

  购买前应细读售后条款

  对于黄女士的遭遇,江苏华为律师事务所律师刘璐表示,如果消费者和商家有事先关于商品的售后约定,那需要按照约定来实行,如果在购买时没有签订相关的协议,过了质保期后,法律上没有强制要求商家必须维修。因此,在她看来,苹果手机及维修店的做法,目前是没有问题的。

  苏州市消保委的工作人员在接受记者采访时则表示,商品过了保修期,商家的确没有义务一定要帮消费者进行维修。因此,在这一事件中,苹果手表及维修店的做法确实没有违反有关法律法规。“如果消费者遇到了类似问题,只能建议消费者去别的地方维修。”

  当记者询问工作人员,如果遇到了在其他地方无法维修,而原产商拒绝维修的情况,怎么办?工作人员则表示,一般情况下,是不会出现这种情况的,很多商家都会提供过保质期后的付费维修服务。不过,如果真的出现了,也没有办法。

  刘璐提醒,消费者在购买商品前,一定要弄清楚关于售后的问题,一定要仔细阅读售后条款。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)