社会
没拿到许可证就开工建设 挨罚后还是不停工,碧桂园你急啥?
来源:扬子晚报 2018-08-31 08:47:55

  邮箱:351844526@qq.com 电话:025-96096

  工地内一片热火朝天的景象。

  白天叮叮咣、晚上轰隆隆,住在镇江京口区学府路碧桂园玖仰工地旁的居民被烦透了。连续几个月来,碧桂园的这处工地从挖地基到打桩再到盖售楼处,干得热火朝天,却一直是在未拿到主管部门许可证的前提下进行的。直到8月7日,这处工地才取得许可证。目前,镇江市住房和城乡建设局已经对碧桂园玖仰立案调查,处罚结果将会向社会公布。

  扬子晚报/扬眼记者 裴睿 文/摄

  居民投诉:

  施工不分白天黑夜,吵死了

  在镇江市京口区学府路碧桂园玖仰工地旁,有几栋老式居民楼,站在居民楼里就可以俯瞰整个工地的全貌。从5月份开始,就不断有居民向镇江市12345、住建、城管、环保等部门反映这里的施工问题。“喇叭声、重型汽车奔跑声、倒车提示声、挖土机的敲土声、推土声、打桩声,声声入耳……”在镇江当地网络论坛上,有居民这样描述玖仰工地的施工情况。

  投诉的居民还表示,因为他们小区紧靠着碧桂园玖仰工地,自从工地开工以来,把他们小区唯一出入的通道占用了。施工方各种车辆无序地停在通道里,给居民出行带来诸多不便。万一小区发生火灾,消防车根本进不来。

  然而,让居民诧异的是,尽管投诉多,也有执法人员上门检查,但工地似乎依然“我行我素”,该怎么样还是怎么样,不分白天和黑夜,工地上始终一片热火朝天的景象。

  记者探访:

  工地已建几个月,连大门都没有

  8月15日上午,扬子晚报记者来到位于学府路碧桂园的这处工地,站在马路边,就可以看到楼盘的户外广告,工地的围墙上也被刷上了楼盘的名称。然而记者并没有找到工地的大门,也没有看到工地的公示牌。在路人的指引下,穿过一条狭窄的道路,记者才找到了一个偏僻的小门,戴着安全帽的施工人员从小门进进出出。这条道路的尽头就是一个居民小区,也是通向小区的唯一一条道路。

  进入小门后,整个工地豁然出现在眼前。打桩机、大货车、挖掘机忙得不可开交,一栋小楼已经初见雏形。记者向一名正在施工的工人咨询,这栋小楼是不是售楼处,工人表示售楼处在隔壁一栋楼的一层,这里还没有建好。记者问这里是什么时候开工的,对方则十分警觉,让记者去找包工头。深入工地内部,有的空地上堆放着方形的管桩,有的已经挖了好几米深。从施工进度来看,应该有好几个月了。

  为何工地没有大门呢?整个施工现场忙得不可开交,没人能回答这个问题,也没人在意到记者的到来。出了工地的小门,记者来到了隔壁一栋高楼,一楼就是碧桂园玖仰的售楼处。售楼处工作人员表示,楼盘还没有拿到销售许可,还不可以卖,但是可以先向客户介绍楼盘的大概情况。

  主管部门:

  5月份罚过一次,照样继续施工

  扬子晚报记者随后向镇江市住房和城乡建设局反映此事,住建局执法人员表示,目前碧桂园玖仰项目办理过两个标段的施工许可证:1、学府路以南老山路两侧地块项目-碧水湾玉园1#商业、3#住宅楼。施工许可证号:321102201808070101、2、学府路以南老山路两侧地块项目-碧水湾玉园2#商住、4#住宅、5#商住,施工许可证号:321102201808080101。目前,这两个地块的项目施工许可证是有的。但即使拿到了施工许可证,并不代表着住建局对工地之前的违法行为就可以忽视。

  京口区住建局工作人员告诉扬子晚报记者,从碧桂园这个工地设备进场开始,区住建局就要求施工方严格按照审批手续进行,但施工方为了尽快开工,在没有取得施工许可证的情况下,就已经开始动工。镇江市城市管理行政执法局的执法人员在发现之后,第一时间赶到工地检查,并于5月14日向该工地下达停工通知书。然而,即使是收到了停工通知书,工地仍然干得热火朝天。城管执法人员表示,玖仰的工地很大,分为很多个项目地块,每一个项目地块只要施工,就一定要先取得住建部门的施工许可证,否则就是违法。

  针对这一情况,城建监察执法人员表示,他们已经对碧桂园玖仰进行了立案调查,等处罚结果出来肯定会向社会公布。除了执法人员的正常巡查之外,碧桂园玖仰也在前两天主动投案,表示他们有一处地块已经提前施工了。执法人员也表示会进一步调查处理,依法办事,依法处罚。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)