首页 > 时评 > 正文
公众指摘官员的穿着没有错
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-09-25 06:30:57

我觉得这位省纪委官员的话说对了前半句,但“不应单从穿戴上进行评价”的说法,我以为是错的。

公众应该从官员的穿着打扮看问题,这有两方面的原因。一方面,普通公众与官员接触不多,一个城市的居民,就是居委会的干部也不会天天接触。而作为具有一定官位的领导干部,公众大多数只能从电视上看到。对于他们的情况,公众确实知之甚少。正是由于信息不对称,他们只能从一时一事看到的表面现象作出判断,于是对官员的穿着打扮进行评价就是他们了解和认识官员的第一步。另一方面,官员的穿着打扮虽然反映的是表象,但从哲学上看,现象和本质是会存在内在联系的。有时候看表象也是可以认识一个干部的。这个道理很简单,官员的穿着打扮确实可能在某种程度上反映官员的世界观。而在官员财产公示制度尚未建立时,你让老百姓如何监督官员?

更重要的是,从官员的穿着打扮去识别官员不仅不是错误,而且取得了许多成功的经验。“表哥”杨达才不就是从其所戴的一块表发展到多块表,再从多块表查出了腐败吗?观察官员的穿戴确实是我们发现腐败线索的一个重要途径,我们还要继续吸取这样的经验。作为纪委干部竟然不以为然,他的反腐败水平可能不是很高吧。同样道理,披露王萍佩戴的项链、胸花、手表、手镯以及戒指是很有意义的。不管举报人出于什么目的,都应该容许指摘、评论官员疑似豪华的穿戴。在官员财产公示制度没有执行之前,老百姓有权利去猜测、质疑,也不排除有的确实清白的官员也可能因此蒙受一点舆论压力,但这不应由公众负责。

(江苏 殷国安)




上一篇:少林寺讨债背后 当反思“门票经济”

下一篇:浮世绘:父献血儿加分

猜你喜欢


扬子全媒体就在你身边
 
官方微博 官方微信