首页 > 时评 > 正文
一周“卞聊”
来源: 扬子晚报网 发布于:2014-11-24 05:14:13

    国人何时能较真?

    【梗概】老鬼今天在网上看到一张图片,说是在北京有个老外跟违规驶入非机动车道的轿车较上劲,生生用自行车挡着轿车,让他掉头走机动车道去。很多网友给这个老外点赞,也有人说他多管闲事。

    【老鬼说】路遇违章敢质问,老外当街独一人。俺们总是当看客,何时也能来较真?你说现在我们很多地方都说路堵,车不好走,交通状况太混乱。这里面固然有车况、路况等很多客观原因,但是还有一个非常重要的因素,就是我们的行路人,包括开车的、骑车的、步行的不遵守交通规则。别说路人了,就连那执勤的交警和辅警对这种现象也不以为然,出来制止处罚的也不多。也许有人会说,哎呀,人家那是送孩子上学的,就没必要太较真了。可是我觉得送孩子上学,它也不能成为违章的理由。你要是觉得时间紧,可以带孩子早点出门。另外一个你想孩子天天就坐在车上,你天天这么送他,公然地从非机动车道上走,给孩子会留下什么样的印象呢?这潜移默化能让孩子从小养成遵章守纪的习惯吗?正是由于众人的忍让和漠视,久而久之这违章就成了一种常态,违章的人也养成了一种理直气壮的心理。

    我们很多时候,缺的就是较真的劲,和完善的法治。

    别让生活太“有机”

    【梗概】老鬼看新闻,一个调查统计说现在平均每人每天要摸手机150次,平均6分钟一次,大家或多或少都养成了“手机依赖症”。

    【老鬼说】今儿我绝口不提这手机的作用,因为我无论总结出多少条来,实际上手机的作用都要远远地超过我总结的这些。今儿我就想说另外一层意思,这个意思也是清华的那位沈教授研究的初衷,就是说要谈一谈手机对我们人有什么坏处,科学是个双刃剑,它给我们带来极大的便利和公利的同时,它一定会给我们带来负面的影响,手机也是这样。

    最大的就是影响了人和人之间的情感和交流,在这方面最典型的那句话就是:“世间最远的距离是我们俩在一起,但是彼此玩手机。”然后主要就是对健康的影响,你看老玩手机的人,从头到脚几乎都有毛病,辐射比较严重,睡觉不关机,脑袋会疼吧,时间玩得长了眼睛会发干影响视力。另外呢,什么胳膊啦、手掌啦,什么腱鞘炎这一类的毛病,手指关节毛病也会比较多,另外你久坐不动,不起来运动运动,间接地也会影响自己的身体健康啊。我们有一个同事经常玩手机,脖子疼得很厉害,去找医生检查,医生给他开了个药方 ,每天玩手机的时间不超过两小时,他照此办理,没几天,哎,症状大为缓解。所以我觉得,我们很多人必须要改变一下,改变这种整天和手机粘乎在一块儿的,所谓的 “有机生活”!

    其实有些时候你会发现,真正离开了手机,你也并非没法儿活,地球离了你它也并非不能转。说到底,这手机也就是人类的一个工具,咱们可别反过来,让自己成了它的奴隶。




上一篇:人民网评:做业界良心,别当“歪嘴和尚”

下一篇:公权部门要主动为老百姓多“算账”

猜你喜欢