首页 > 时评 > 正文
救护车不该丢掉患者转运职责
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-05 05:31:20

相关新闻:缺少专业设备 满月女婴呛奶两辆救护车都不肯转送

  扬子晚报评论员 宋学伟

  缺少必要的专用设备和专业医护人员,因此看到出生不久的小患者就想溜,在现实的医患关系背景下,120救护车的行为似乎可以被理解,但仔细一想却又不怎么符合逻辑。

  救护车救护车,除了救护你毕竟还是个车,作为抢救危重患者不可或缺的一环,纳入120急救中心体统的救护车承担的是紧急救护和转运患者的双重职责,尤其是在当前新生儿、婴幼儿专用救护车奇缺的情况下,拥有道路“优先通行权”的普通救护车已经是小患者及时转运的最佳选项。不能因为没设备没人员实施救护,就将转运的职责也丢弃了——就像苏大附属儿童医院医务处有关负责人所说,“即使不是专用救护车,也不能放下不管,不进行救护运送患儿。”而届时要面对的恐怕不仅仅是决绝转运患者导致延误救治的后果,还有背弃“救死扶伤”招致的社会舆论压力。

  缺少配置齐全、针对小患者的专用救护车,这样的尴尬现状可能一时难以改变,但并不是没有折中的解决方案。苏州这起“转运风波”本身就是个可供参考的实践案例。不能实施救护,但可以承担起转运职责,呛奶窒息的小患者不也顺利转到了儿科急诊得到救治?

  或许今后可以更细化一些必要的程序,比如借鉴签订手术风险告知书之类的做法,通过必要的书面手续,来降低或化解实施病患转运的风险,让120救护车大胆地承担起该有的职责。




上一篇:新华网评:争做“四有”的“四个人”

下一篇:返回列表