首页 > 时评 > 正文
远离股市的我,不会得几种“病”
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-06 05:27:41

  卞说卞聊,老鬼今天和大家接着唠。

  有一个话题,我一直想说,想了很久很久,可是一直没敢说。为什么呢?因为我不懂,我不懂的话题我怎么敢说呢?“以其昏昏,使人昭昭”,我可不敢。什么话题?两字“炒股”。

  我说到这,大家伙可能要会心地笑了吧?这可是眼跟前我们现实当中最疯狂的话题、最疯狂的一种现象了。我今天下午到三楼的化妆间化妆,还没走到门口,就听到我们的化妆师跟一位著名的主持人在议论大盘跌停的问题,声音很大。这个著名主持人要我千万别在节目当中透露她的名字,呵呵。

  其实股市里的术语,什么做空、什么做多、什么平仓等等,我小时候就听说过。但我到现在也搞不懂,它们究竟是什么意思。

  昨天我抽空向我们的炒股高手,我们摄像师阿庚请教。可是他跟我说了那么多,我就听清楚了一句,他说股市有十个人炒,有七个人要赔本,有两人会持平,只有一个人能赚钱。他这么一说,就更加坚定了我坚持不炒股的信念。最近《扬子晚报》登了个“股市症候群”的新闻,才让我不禁想谈谈。

  《扬子晚报》介绍了哪三个得病的人呢?一个是女的,是一个基金经理,她得了“广泛性焦虑症”。第二个病例是个女大学生,得了“躁狂型抑郁症”,第三个病例,是一位退休的老师,得了“惊恐障碍症”。

  报纸上登的就这三种病例,我想,可能在炒股人当中,绝对不止这几种症状,也绝对不止这几个人有这样的症状。炒股的朋友咱们就来对照一样,您是不是或多或少也有这样类似的一些感觉呢?

  还有报道说,有人用什么“杠杆”炒股,瞬间赔光本金,差点自杀,幸亏她在朋友圈里曝了个光,警察同志及时赶到救下来了,否则这个悲剧可太大了啊!

  唉,看到这,我心里特别感伤。我这个人从来不炒股,我这一辈子丧失了多少发财的机会,丢失了多少改善自己生活、改变自己命运的机会啊。可是,也正是由于我不炒股,我也不会因为炒股得刚才向大家介绍的那几种病,可能也不会因此,把老命就给丢了。

  我呀,斗胆奉劝炒股的朋友几句话,我不炒股,也许我的话听起来很幼稚,您就姑妄听之吧。这炒股里面固然有我们想象不到的很多利益和快乐,但是也存在我刚才向大家介绍的致病甚至要命的风险。咱们要是炒股的话,我觉得别玩太狠了。假如我的领导给我一个任务,说卞老鬼我给你下个命令,这是一项工作,你一定要去炒股。那我没办法只好去炒, 我准备怎么炒呢?假如我兜里有10块钱,我就只拿2块钱,而且没炒之前呢,我就做好了这2块钱赔光的准备,这样我去炒,我估计即使我全赔了,我的心理也不会受很大的打击,对我的健康也不会造成太大的影响。毕竟和赔钱相比,健康保命才是最重要的。

  现在利好频发,一个比一个重磅,是不是又有想瞬间发财的人心动了,又想把身家性命投进股市了呢?正所谓:股市实在太神,瞬间改变人生。制造几个富翁,留下更多病人。老鬼奉劝各位:炒股别玩太狠。要钱还是要命?想想何为根本!

  一周“卞聊”

  子女应该怎么做?

  【概要】苏北的热心观众刘大爷给“老鬼”反映说,身边很多老人买保健品被骗,可屡劝不听,还在继续上当,希望“老鬼”说说。

  【老鬼说】 你说这个骗子的手法,看起来也就那么几招,怎么会有那么多老人上当呢?而且有很多老人,是很有生活阅历,很有文化知识、修养很丰厚的老人,怎么就看不透骗子的招数呢?

  骗子的招数无非就这几种。要么就是搞个免费的赠送、免费的试吃。还有呢,现在就是比较多一些,组织大家搞个免费的旅游、免费的品尝、还有免费的抽奖。另外呢,高级一些的,还给老人一点情感的关怀,经常组织老人在一起,搞点活动啊、陪老人聊聊家常、关心关心老人的心理状况等等。基本的特点就一个:先给老人一点甜头、给老人一点实惠,然后再向老人推销他的产品,这是骗子的套路。

  有些子女回家发现老人上了骗子的当,比较多的就是一种报怨:“哎呀,你们怎么搞的?跟你们说了这么多次,你们怎么老不信呢?”其实做子女的不能光去指责、抱怨老年人,而是应该好好的想一想:自己应该怎么做?

  怎么做呢?我给大家提个建议,那就是:骗子咋做你咋做。骗子不是经常借着搞推销的机会,假模假式地给老年人心理情感上的关怀吗?那你也经常这样去做,时不时地回家看看父母,或者是经常打打电话,跟爸妈聊一聊天。骗子不是向你爸妈推销保健品吗?那你给爸妈买点保健品啊。

  正所谓:老人屡被骗子耍,为买“保健”大把花。子女且慢多抱怨,应该想想该做啥。精神、物质多关爱,心中常把老人挂。骗子咋做你咋做,爸妈就会不理他。

  勿以恶小而为之

  【概要】南京扬子公交的76辆过江公交车,每车配备5把爱心伞,可是却有十几名乘客借了伞迟迟没有归还,公交公司给他们打电话的时候发现,要么是空号,要么不是借伞本人,甚至还有登记的手机号码少一位的。

  【老鬼说】在去年的10月8日, 我曾经做过一期节目,题目叫《做勿以善小而不为》,说的是两个行小善积大德的故事,可能记性好的朋友还有印象吧。熟悉中国传统文化的朋友都知道,这是一句古训呀,“勿以善小而不为”是上半名,它还有一个下半句呢——勿以恶小而为之。

  照我来看,这十几把不还伞的人有可能是因为时间比较急 没有来得及还,有可能是自己事比较多给耽误了,但是也不排除有人恶意地就不想归还,想把伞占为己有了。你想他报假名干嘛?他为什么要留手机空号呢?还有的留的手机号比正常的数目少一位,那根本就没法联系。

  如果这种借伞不还的现象继续下去,而且不还伞的人越来越多的话,那车队很有可能把这项爱心行动给取消了。因为本来提供方便伞也不是他们应尽的义务、法定的责任,人家也是出于一片好心。说到这我就想起那句话了,叫“勿以恶小而为之”。

  正所谓:借伞不归还,透出心中“贪”,于己不得利,于人损方便,小恶亦不为,古训响耳边,善念心中攒,存爱永流传。




上一篇:救护车不该丢掉患者转运职责

下一篇:返回列表