首页 > 时评 > 正文
“王林大师”案,谜团多,考验更多
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-20 05:38:19

  王林案的信息量,无疑是越来越大、越来越丰富。而通过这些信息,人们也能更加清晰地确认一些基本的相关事实,其中的谜团事实上依然很多,甚至更加扑朔迷离。

  比如,对于邹勇被绑架杀害一案,王林在其中究竟具体扮演的是什么角色?因为从目前披露,王林的诉求事实上并未直接涉及“绑架”、“杀人”,而只要集中在“免去邹勇人大代表身份”、“把邹勇抓起来、判重刑”等方面。这种背景下,凶手为什么要绑架杀人加毁尸灭迹?而如果王林的供述不属实,杀害邹勇系王林指使(据报道,在邹勇被害后,王林曾与凶手之一的刘峰在“深圳见过面”),那么王林目前被警方拘留的罪名何以仅是“涉嫌非法拘禁罪”?

  进一步,比如,曾与王林签署协议的“自称中央某部工作人员”的李某某,究竟是何方神圣,其“中央某部”身份是否属实?这一神秘的李某某,是否也已到案接受警方调查?再如,被害人邹勇的真实面目,究竟是什么?王林委托调查的一些针对邹勇的事项,如“邹勇在萍乡市欺行霸市”、“利用金钱、美女拉拢腐蚀某些官员”等,是否属实?如果属实,当地相关部门为何没有早做调查,而非得等待王林私下重金托人调查?

  当然,要彻底澄清所有这些谜团,还有待警方花时间进一步深入调查,这或许正像此前萍乡公安局相关负责人对记者表示的,“请给警方一点时间”,但与此同时,针对这样一起社会舆论高度的案件,也是对警方和社会舆论的考验:社会舆论不宜因为王林一贯以来的名声而预先作“有罪审判”,或者给警方以“快速破案”的压力以至于出现不合程序和实体正义的地方,警方自身也要努力提高执法公开程度,更积极主动地及时公布案件调查进展,如依据《公安机关执法公开规定》,“公安机关应当向社会公开涉及公共利益、社会高度关注的重大案事件调查进展和处理结果”,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  (湖北 张贵峰)




上一篇:三鹿官员的“复出牌”是否太顺了点?

下一篇:真正该“举牌”的 不应该是好心的保安