首页 > 时评 > 正文
夫子庙的“有奖骗局”毒瘤无人摘?
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-07-20 05:38:25

  卞说卞聊,老鬼来了!

  我们零距离节目播出了一条消息,说是在夫子庙地区有奖销售的骗局又死灰复燃了。我估计大家伙肯定要说:“怎么又来了呢?”这有奖销售的骗局在夫子庙地区都搞了多少年啦!媒体不断地进行曝光、进行报道,有关部门也不断地进行打击和查处,怎么老也打不掉这样的现象呢?

  我也觉得疑惑啊!每次我们记者去采访的时候,有关部门总是向我们记者介绍说:“搞这些活动是当地极少数违法店主、违法店铺。”我觉得纳闷呀!我们在这里有不少管理部门,有不少的工作人员,怎么我们这些多个部门、不少人员怎么也搞不定这极少数不守规矩的人呢?究竟是什么原因呢?

  客观地说,有关部门对这些不法现象的查处还是非常的及时的。你看昨天外地的商户一投诉,我们记者一采访,管理部门的工作人员立即就到现场查处了。看起来确实是雷厉风行了。可是他们查处的措施都是什么呢?

  我在节目中总结了一下,大概有三点,第一,要求这些店主到工商所说明情况。第二,暂扣电脑,勒令当事人配合检查。第三,表态加强监管,杜绝此类现象再次发生。你看看,就是这样的一些措施,什么要求说明情况,什么勒令配合检查。

  实话实说,这样的措施不疼不痒,怎么能从根上消除这种现象呢?必须得承认,我们有关管理部门或者工作人员查处也好、打击也好,一定是按照相关的标准和程序来的,不能随便作为,而且他们在执法的过程当中也一定是非常认真地履行这样的标准和程序的。可问题是他们认真照程序、照标准来的结果就是这类的现象屡打不绝,而且还不断升级,说明什么问题呢?

  说明查处的程序和力度都出了问题,查不怕,罚也不怕,没罚到位,不痛,没触及利益!我们知道夫子庙是南京两家5A级景区之一,因为它免费、因为它独具风情,所以只要是外地来的客人必去夫子庙。在他们眼里,夫子庙就是南京,他们在夫子庙地区吃了亏、受了坑害,他们就一定认为南京有问题。从节目里面我们也看到,租那些店铺、搞那些不法经营的,听口音店主和店员好像也都不是本地人,他们蒙的、坑的、宰的、骗的也都是外地游客。但是,不管怎么说,夫子庙就是我们南京的脸面,这不管本地人还是外地人,在南京地界上欺负外地游客,而且这么长时间以来还屡禁不止,损害的可是南京,甚至我们江苏的名声和形象啊。

  危害这么明显地放在这,可是我们竟然拿他们没办法,这就不能不让人怀疑:第一,我们有关部门管理人员是不是不愿意管,和他们有勾连吗?第二,我们没有能力管。治理了这么多年,我们就找不出这样合适的人?那我觉得不管是第一种原因,还是第二种原因,我们只有一个办法:换人。我就不信偌大的古城竟没有人能够治得了这顽疾?

  正所谓:抽奖骗局从未休,外地游客常中钩。骂声难免要出口,南京“夫子”屡蒙羞。有关部门“忙”多年,碌碌无为是何由?偌大古城竟无人,能够摘了这“毒瘤”?

  一周“卞聊”

  我到哪里去养老? 这个观念要扭好!

  【概要】北大老教授钱理群最近搬到养老院去安度晚年,很多网友觉得钱老著作等身,学问一流,不至于去养老院呀。

  【老鬼说】焦点在钱教授这样的人也到养老院去养老了,就好像他不该去一样,大家认为钱教授这么有学问、这么有名望的人,应该在家里面一处宽大的宅子里有生活秘书,有保姆照顾着,他怎么也跑去养老院呢?

  这养老院是一个不好的地方吗?一般来说,送老人去养老院养老,子女怕担负不孝的名声。那从老人的角度来看,老人觉得这个养老院要么是贵族养老院,条件不错,可是太贵,绝大多数人花不起这个钱。公办的养老院可能条件呀、服务呀各方面不错,但是数量太少,轮到自己没准要排很长时间的队。私立的民营养老院收费可能低一些,但是利润低、人手不足,可能各方面的条件、设施稍微差一些,那服务质量呀、服务水平呀,也许还要打点折扣,有极个别的,甚至还出现过虐待老人的现象,所以呢从心里边有点不敢去、有点畏惧,不知道在那究竟会活得怎么样。

  那不去养老院行不行呢?不去养老院就只能在家里养老,就所谓居家养老,我觉得居家养老也得分,比如说老年人在家里,身体还不错,和自己的子女住在一块,家里的生活条件各方面也都行,老人有时间也可以跳跳广场舞,或者节假日陪孩子们一起旅游、观光,平时也能帮孩子做个饭、买个菜,弄点家务什么的,这种情况我个人认为不能算是居家养老,也就是和子女搭伙在一块过日子。真正的居家养老应该是什么情况呢?应该是老人缺乏了自理能力,甚至于完全不能自理了。只有到这个时候,子女才算面临着居家养老的难题。

  现在我们60周岁的老年人已经有2.1亿了,根据推算到2050年可能要达到4.8亿,什么概念,3个人当中那就有一个老人了,独居和空巢的老人要占到一半以上。再看我们社会的家庭结构,现在最常见的就是4:2:1,就是4个老人,一对夫妻再带一个独生子。我想大家都有过照顾自己的长辈在医院的经历,一个老人就能忙得一大家子团团转,到时候有4个老人,或者是更多的老人,靠着一对小夫妻,他能应付得过来吗?他就是再孝,他也撑不住,我们古语所说的养儿防老,那时候可真是防不住了。

  那再从老人的角度来说,真看着子女疲于奔命,他也不忍心呀!所以从这个角度来说,我们上了岁数的人恐怕不得不早做心理准备。比如就拿我来说,再过个十年八年,我也该退休养老了,到我养老的阶段,我就应该有相应的心理准备,到养老院去度过余生了。至于我们政府各级部门,我们公办、民办的专业养老机构,怎么样把养老院办得又多又好,至于老年人到养老院后,你们如何去看望、慰问他们,做好情感上的交流关怀,那是另外一回事。但是对于绝大多数的老年人来说,今后去养老院养老,大概是我们不得不面对的选择呀。

  正所谓:人生总要近黄昏,何处立命又安身?居家还是养老院?多少纠结把人困,老龄社会负担沉,子女再孝也难撑。老人恐得早打算,养老院里度余生。




上一篇:浮世绘:三市争抢“西门庆故里”

下一篇:过好“三关”,方能更“实”