首页 > 时评 > 正文
过好“三关”,方能更“实”
来源: 人民网-人民日报 发布于:2015-07-20 11:39:36

  孙政才

  一个地方发展得好不好,关键看这个地方干部的工作实不实、有没有干劲,有没有精气神。把好思想关、行动关和知行合一关,才能更好践行“三严三实”

  “三严三实”是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。全市广大党员干部,要扎实践行“三严三实”,把好思想关、行动关和知行合一关,突出聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,更加注重实干。

  忠诚,就要心中有党、对党忠诚、信念坚定,做到平常时候看得出来、关键时刻顶得上去。党员干部要始终坚定信仰,坚守共产党人的精神追求。要把遵守党的政治纪律和政治规矩摆在更加突出的位置,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党的集中统一,确保中央政令畅通。要坚决服从党的组织,相信组织、依靠组织,决不能目无组织、欺骗组织,更不能阳奉阴违、口是心非。要胸中始终有大局,谋发展、干事业既要做到“全市一盘棋”,更要维护“全国一盘棋”。要心里时刻有群众,始终心系群众、服务群众、造福群众,一辈子做群众需要的人。

  干净,就要清正廉洁、一尘不染、公私分明,真正用好人民赋予的权力,树立共产党人良好形象,以实际行动赢得人民群众的认可和拥护。群众看干部,首先看你干不干净,是不是真心为群众办事;组织看干部,廉洁上出了问题,就要一票否决。党员干部要正确看待权力名利,牢记手中的权力来自人民,只能用来为人民谋幸福,决不能公私不分、以私废公,甚至放纵权力、徇私枉法。要严格要求自己,脑子里时刻有盏“红绿灯”,清楚什么事能做什么事不能做。要不断加强道德修养,在塑造健康的人格和优良的品行上下功夫,带头践行社会主义核心价值观,凝聚奋发向上的社会正能量。

  担当,就要牢记责任、恪尽职守,敢于担当、善于担当,肩负起党和人民赋予的光荣使命。担当是一条重要的党性原则,也是一种重要的领导行为,它展现着一名党员干部的胸怀、勇气、格调。作为一名党员领导干部,如果只想做“好好先生”,只想揽权不想担责,只想当官不想干事,只想出彩不想出力,就对不起党和人民,对不起职位和承担的职责。要在政治立场上有担当,大是大非面前敢于“亮剑”;在事业发展上有担当,面对困难挑战不畏惧、不气馁、不骄躁、不耍滑、不取巧、不抱怨、不找借口;在工作推动上有担当,到群众最需要的地方去,到困难最多、矛盾最大的地方去,真正把该担的责任使命担起来。

  实干,就要低调务实、少说多干,全力以赴推动工作落实和事业发展。一个地方发展得好不好,关键看这个地方干部的工作实不实、有没有干劲,有没有精气神。要坚持实事求是,决不能搞超越发展阶段、好高骛远、脱离实际的事情,也不能成天喊口号、做表面文章,搞口惠而实不至。要狠抓工作落实,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成实际行动,取得实际成效。要有“功成不必在我”的思想,多做打基础、增后劲、利长远的事,既要保持工作的连续性和稳定性,也要不断完善工作思路,力求开拓性和创新性,跑好“接力赛”,苦干加实干,创造出经得起实践和历史检验的业绩。

  ——中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才日前为全市干部讲党课时说




上一篇:夫子庙的“有奖骗局”毒瘤无人摘?

下一篇:咸阳首富涉嫌强奸,人大代表岂能为所欲为?