首页 > 时评 > 正文
咸阳首富涉嫌强奸,人大代表岂能为所欲为?
来源: 东北新闻网 发布于:2015-07-20 13:21:18

  2015年6月9日,因涉嫌强奸多名幼女,陕西咸阳“首富”张盟昌被兴平市警方通缉后,主动投案。官方资料显示,现任陕西秦宇实业集团有限公司董事局主席的张盟昌,还头顶着“咸阳市政协委员”、“秦都区人大代表”等光环。7月16日,兴平市公安局向澎湃新闻证实,张盟昌涉嫌强奸幼女案不止一起,目前已被刑事拘留。

  人大代表是国家权力机关组成人员,要经过严格的法律程序且肩负着相应的法定职责;政协委员,是由各民主党派、各人民团体和无党派人士反复酝酿协商推举产生,是要经全国或地方人民政协常务委员会同意的。按道理说,人大代表、政协委员作为参政议政的优秀代表,应该以身作则,带头遵纪守法,但是遗憾的是,这个群体却时不时被曝出令人唏嘘的行为,如今这位头顶“政协委员”、“人大代表”光环的“首富”,竟然做出强奸幼女如此卑鄙龌龊的行为,着实让人觉得荒唐之极。

  从打人到毒驾,再到强奸,又到现如今的强奸幼女,再一次刷新了群众对“人大代表”、“政协委员”的认知,模范标杆一次次推倒在地,道德底线一步步踩得更低,法律尊严被愈发沉重地无情践踏,身为人大代表和政协委员,你们做出的行为对得起自己的良心吗?对得起群众对你们的期盼吗?

  张盟昌强奸幼女,已经构成了奸淫幼女罪,其最起码的素养和基本的道德品质都已不复存在,他的行为严重败坏了社会风气,给党的形象摸了黑,其罪可诛。法律面前人人平等,而对于人大代表、政协委员更应该严惩不贷,否则,难平民恨,也起不到警示作用。

  如今看来,那些“第三届杰出青年实业家”、“陕西省国企改革十大杰出新闻人物”等等荣誉称号,竟有些讽刺,讽刺了那些人前一套背后一套的伪君子们,迷惑了党和群众的眼睛。当然,我们没有理由要求每一个人大代表和政协委员都是道德楷模和社会精英,但是,希望他们自己牢记,他们没有不遵守社会公德和公序良俗的自由,没有高人一等恣意妄为的权利,而是应该以更高的标准严格要求自己,把自己关进法纪和道德的笼子里,当好合格的公民,如果失之检点,放任言行,结果只会害人害己。




上一篇:过好“三关”,方能更“实”

下一篇:“陪同应聘”给孩子的人生帮倒忙