首页 > 时评 > 正文
“陪同应聘”给孩子的人生帮倒忙
来源: 济南日报 发布于:2015-07-20 13:21:18

  近日,重庆2015届毕业生大型双选会在渝北区汇博人才市场举行,记者看到不乏求职者在父母的陪同下一起来应聘。重庆某公司市场部经理郑辉发现,应聘中一名叫小唐的求职者一言不发,唐父却一个劲儿向郑辉询问,后来小唐索性玩起手机。(7月19日《重庆晚报》)

  真的不敢想象,陪孩子应聘的家长下一步会干啥?难道他们还会陪孩子一起去上班不成?当然还有一种可能,就是这样的孩子根本找不到工作,因为很多招聘单位的负责人都明确表示,不愿意招聘父母陪同应聘的求职者。那些父母显然是帮了孩子的倒忙。

  因为父母对孩子照顾太多而造成的人生悲剧,生活中并不鲜见。《武汉晚报》就曾报道,53岁的张先生由于母亲从小到大全方位照顾,一直没有结婚。在母亲去世以后,他看了十多年心理医生,才渐渐将许多事情看开。在我们的身边,不乏有一些二三十岁了还在啃老的子女,他们当中很多人都是被父母溺爱成了啥都不会的“社会废物”。

  谁也不能照顾孩子一辈子,父母不是孩子永远的人生拐杖;相反,孩子应该是父母未来的依靠。如果我们总是为孩子包办一切,当我们没有能力照顾孩子甚至需要孩子照顾的时候,却发现他们连自己都养不活,恐怕会后悔不迭。从这个角度来讲,那些陪孩子应聘的家长不是在给孩子帮忙,而是在给孩子的人生设置障碍。




上一篇:咸阳首富涉嫌强奸,人大代表岂能为所欲为?

下一篇:返回列表