首页 > 时评 > 正文
吴云东院士:只有制定严厉的政策才能避免腾格里之殇
来源: 央视网 发布于:2015-07-20 19:13:18

  图为中科院院士吴云东

  央视网消息(记者 王小英)“当前‘还原物’(化学名称为3-氨基-甲氧基乙酰苯胺,在染料生产中不可或缺)有往湖南、江苏、安徽等地扩散趋势,作为学者,应对社会给予更多的关注,发展新的技术,依靠技术进步,淘汰落后产能”,中科院院士、北京大学深圳研究生院吴云东在18日召开的2015绿色催化技术产学研兰州论坛上表示,引进项目时不引进污染环境的落后产能,落后工艺,治污政策导向也应以“就地改造取代罚、停、关”。

  甘肃是资源脆弱性省份,而石化工业是甘肃工业的第一大支柱产业,因此对于甘肃省的化工行业来说“绿色”是亟待解决的重要问题,实现绿色转型升级对推动甘肃经济发展意义重大。

  在“一带一路”战略下,广袤的西北作为承接产业转移的重要区域之一,该地面临着如何承接和承接哪些产业的选择,以防“腾格里沙漠排污事件”再次发生。

  接受央视网记者采访时,吴云东院士表示,化工生产必然伴随污染的产生,所以发展化工产业必须注重环保问题,不能走西方先发展后治理的老路,东部发达地区的前车之鉴也应对我们有所启示。

  承接产业转移时,首先要制定法律法规限制,处理工艺不达标的企业不让进;其次政府的监管要跟上;如果政府的监管责任不到位,应该惩罚政府;还要设立有奖举报,吴云东告诉记者,只有制定严厉的政策才能避免腾格里沙漠之殇。

  此前的“腾格里沙漠排污事件”中,污染的根源是污染产品“还原物”的集中生产以及替代规范污水处理设施的“晾晒池”、“蒸发塘”,吴云东称,“催化加氢工艺取代铁粉及硫化碱还原工艺可有效解决上述环境污染、能实现该类产品的清洁生产,同时产品色泽纯净,使企业生产成本下降、产品质量提高,而且我国催化加氢工艺研究较为成熟,已开发出一些拥有自主知识产权的催化剂产品和催化加氢工艺,许多催化剂已在国内引进装置使用多年,效果良好。”

  遗憾的是,目前国内的情况是很多中小企业并不完全了解这一信息,甚至误以为使用新技术会大幅度提高生产成本,对产业升级并不热心。对此,吴云东建议,在设置门槛的同时,治污导向应以就地改造取代罚、停、关,并将每年治理污染的经费大部分投入到环保新工艺的推广实施上,如制定相应的强制措施,提供一定的资金支持,严令限期就地改造,加大新环保工艺的开发投入,制定政策鼓励引导民间资本投向这一领域。




上一篇:无界评论|包容、开放的宗教更具生命力

下一篇:返回列表