首页 > 时评 > 正文
学习才能引领未来
来源: 学习时报 发布于:2015-08-27 11:23:54

  中国共产党历来重视学习。但是,我们党所注重的学习不是一般的泛泛而谈的学习,而是由“我们面临的形势和任务决定的”以问题为导向的学习。面对当今全球化、信息化、市场化、城市化、工业化的大潮流,领导干部要学的东西,在深度和广度上空前加大。党的十八大尤其是党的十八届三中、四中全会以来,中央做出了一系列事关长远的战略部署,从国家治理体系和治理能力现代化、全面深化改革、全面依法治国,到“四个全面”战略布局的提出,改革的力度不断加大,有力推动了整个国家的转型进程。这些战略部署能否实现,取决于我们的干部队伍是否具备相应的素质和能力,否则就会因为“本领恐慌”而贻误改革时机,就会陷入习近平总书记说的“新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的尴尬状况。改革越是到了深水区和攻坚期,经济越是面临新常态的压力,各方面工作和任务越是复杂繁重,越要依靠学习走向未来。
  
  有鉴于此,中央采取了有力措施为干部学习创造条件。以前,总有领导干部抱怨各种应酬太多,没有时间学习。党的十八大以来,“八项规定”、反“四风”等一系列加强党的作风建设的举措,为党内营造了风清气正的环境,也为干部的学习提供了保障。现在,再不能以此为借口而推托躲避学习了。此外,在干部教育培训上,也比以前更加重视。比如,中央决定用3年时间轮训全国2800多个县区委书记,这样的力度就是空前的。这些都是在为我们的干部学习创造条件,必须沉下心来学习。
  
  依靠学习走向未来,重点学什么?我们既不能丢掉老祖宗,要结合我们正在做的事情学习马克思主义的立场、观点、方法,又要根据世情、国情、党情的发展变化,学习治国理政需要的本领和能力。还要鼓励人民群众的创新创造,在实践中向人民群众学习。
  
  对马克思主义经典的学习,是我们的看家本领,任何时候都不能丢掉。马克思主义经典一直是我们党理论学习的主要内容,正是通过对这些经典的持续深入学习,我们党才实现了一次次的理论创新,突破了各种教条的限制,从而开创出各方面工作的新局面。当前改革正处于深水区、攻坚期,问题错综复杂、盘根错节,需要我们以极大的决心和勇气,从经典的学习中汲取智慧,用马克思主义的立场、观点、方法来应对改革中的难题和瓶颈,解放思想、实事求是,直面改革中的问题和难题,避免思想上的僵化保守,完成全面深化改革的总目标。正因为新情况新问题多,才更需要有理论上的自觉和自信,对马克思主义经典的学习能为我们提供这方面的有力支撑。
  
  领导干部还必须根据中央的战略部署,学习掌握治国理政所需要的能力和素养。现代社会所需要的管理经验是极其庞杂的,特别是我们国家正处于前所未有的大转型期,很多困难和挑战都是前人没有遭遇过的,没有现成答案可以遵循,需要我们在干中学,边学边干。当今以全球化、市场化、信息化等为代表的世界发展潮流,更是带来各方面知识的急剧更新升级。在大潮流面前,无论什么样的组织,政党也好企业也罢,不学习或轻视学习那些反映这些潮流的先进理念和本领,都会造成贻误时机的严重后果。互联网时代的一大特点,就是留给各种类型的组织纠错的时间急剧缩短,犯错的机会成本却越来越大。因此,必须学习那些体现现代文明发展趋势的知识、理念和本领。这就要求党的领导干部通过学习弥补知识、理念上的不足,通过对现代文明的深入了解来克服治国理政中的知识欠缺。少数领导干部在施政过程中之所以得不到群众的拥护,就是因为他们没有认清大势所趋,有悖于现代文明理念,罔顾群众的呼声,这样的施政,自然难以长久。
  
  依靠学习走向未来,还必须向人民群众学习、向实践学习。人民群众是最好的老师,实践总会给我们最好的教诲。一部改革开放史,就是以实践是检验真理的唯一标准的大讨论为先声,党尊重人民群众的首创精神,向人民群众的伟大实践学习的历史。这一学习远没有结束。在经济新常态和推动实现“四个全面”战略布局进程中,更要虚心耐心地向人民群众和实践学习。对人民群众在实践中涌现出的创新创造不但要尊重,还要鼓励支持,为创新创造营造好的环境,这也是我们自身学会新本领的过程。
  
  学习的任务将会伴随我们党治国理政的始终。“虚心涵泳,切己体察”。在中国特色社会主义的实践中,只要敢于面对真问题,谦虚认真地学习,我们就能规避风险战胜挑战。




上一篇:浮世绘:游客没消费被导游骂“骗子”

下一篇:返回列表