首页 > 时评 > 正文
学者观察:《建议》首次突出强调国家发展规划的“人民性”
来源: 人民网-中国共产党新闻网 发布于:2015-11-05 19:10:59

  中国共产党新闻网北京11月4日电 (万鹏)昨日,新华社受权发布了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》全文,同时播发了习近平总书记就《建议(讨论稿)》向五中全会作的说明。就此,中国共产党新闻网记者采访了国家行政学院研究员胡敏,他认为《建议》不仅指明了未来五年中国经济社会发展的路线图和基本遵循,同时,贯穿其始终的是中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念和时代使命,也就是“发展为了人民、发展以人民为中心”。

  《建议》首次突出强调规划的“人民性”

  在《建议》第一部分,“坚持人民主体地位”被放在了如期实现全面建成小康社会奋斗目标必须遵循的六大原则的首位,胡敏指出,与过往的五年规划相比,突出强调规划的“人民性”还是历史上的第一次。什么是“坚持人民主体地位”?他分析认为,《建议》将当今中国社会的“发展”与“人民”紧紧联系在一起,指出“人民是推动发展的根本力量”,“实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是发展的根本目的”。这深刻地表明,我们的发展动力依旧来自人民,发展的根本目的也是为了人民,这是中国共产党立党的根本。胡敏强调,在时空的重要交汇点上,历史再一次证明,中国共产党从“人民”中来,“人民”是中国共产党人的宗旨归属。《建议》强调指出,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。而实现“人民主体地位”,就要求我们要“发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利”,也只有这样才能“充分调动人民积极性、主动性、创造性”。在“十三五”规划的新目标中,也凸显了“人的价值实现”。《建议》指出,未来五年,人民生活水平和质量要普遍提高。全面小康社会是“一个都不能少”的小康,必须实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。

  五大发展新理念彰显“人民的主体地位”

  “十三五”规划《建议》,还最全面地阐述了党的发展新思维,即要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,而这其中的每一条都彰显着“人民的主体地位”。胡敏指出,比如在创新发展方面,《建议》提出,要把创新摆在国家发展全局的核心位置,要激发全体人民创新创造活力,推动大众创业、万众创新,释放新需求,创造新供给,从而推动生产力和生产关系的进步;在协调发展方面,《建议》在强调物质文明进步的同时提出要大力推进精神文明建设,二者要同步协调发展,建设社会主义文化强国。在绿色发展方面,《建议》提出,要加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然和谐共生,保障所有人的全面发展,最终形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。在开放发展方面,《建议》提出,要深度融入世界经济的趋势,奉行互利共赢的开放战略,积极参与全球经济治理和公共产品供给,通过发展更高层次的开放型经济,形成“命运共同体”。在共享发展方面,《建议》提出,要解决人民最关心最直接最现实的利益问题,其中,普及高中阶段教育;建立覆盖城乡的基本医疗卫生制度,推进健康中国建设;调整人口发展战略,促进人口均衡发展;建立更加公平更可持续的社会保障制度等等,都是为了使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进。胡敏谈到,《建议》在保障措施上,将“人才建设”也放在了突出位置,进一步强调要“深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势”。

  最后,胡敏强调,“十三五”规划建议作为指引未来五年我国的经济社会发展的重要路线图,其中每一项规划任务的落脚点却都指向了人民,都在于促进人民的进步和获得幸福生活。

  推荐阅读:

  中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议

  “五大发展”集中体现新一届中央领导集体治国理政新思想

  “六大原则”是推动“十三五”时期发展的“纲”与“魂”

  五中全会公报"五大亮点"值得关注 推动"十三五"深度发展

  “十三五”转方式调结构或面临三个“拐点”

  “十三五”规划充分体现新一届中央“发展新思维”




上一篇:一条海丝之路由泉州走向世界

下一篇:返回列表