首页 > 时评 > 正文
能否考虑用“限价治病”参与药价调控
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-07 05:59:03

  广东媒体报道,今年6月1日起,国家取消部分低价药最高零售价,初衷是提升药企生产低价药物积极性、减轻患者使用高价药的负担。但“松绑”五个月来,广州市低价药价格应声上涨,少则几倍,多的达上百倍。

  我认为国家给低价药松绑,药价应该会适当上涨,但上涨上百倍,那肯定不正常了,背后有没有企业违法操控价格,价格监管部门是否尽职尽责,值得追问。

  其实调控也不难,因为生产低价药的各种成本摆在那里,有关层面可以责成监管部门对其进行精细的成本核算,合理规定药品的利润率。与此同时对搭车暴涨低价药的企业给予严惩。此外,我还认为,还可以让医院使用限价病的方式参与药价调控。

  以江苏为例,10月底,江苏省人社厅、省卫计委、省物价局联合下发通知,对乳腺良性肿块、膀胱结石等20个病种实施日间手术按病种收付费。

  “日间手术” 让患者在24小时内完成入院、检查、手术、出院。因此,日间手术为一般常规手术。按手术的病种收付费,事实上也就是限价手术。对此,医院已经过成本核算,并且让其产生合理的利润空间。




上一篇:课间10分钟都圈养 误人子弟到何时

下一篇:返回列表

猜你喜欢