首页 > 时评 > 正文
韩专家:十三五“绿色”发展理念关乎全人类未来长远大计
来源: 人民网-国际频道 发布于:2015-11-10 14:19:08

  韩国成均馆大学成钧中国研究所所长李熙玉

  韩国中央日报中国研究所所长韩友德

  人民网首尔11月10日电(张悦 夏雪)党的十八届五中全会于10月26日至29日在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。韩国各界对“十三五”规划给予了高度重视的同时,期待中国经济实现新的飞跃。

  “十三五”规划建议提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。对此,韩国成均馆大学成钧中国研究所所长李熙玉表示,这五大理念是五位一体,密不可分的。特别是“绿色可持续发展”是实现中国两个一百年目标的重要组成部分,将带领中国经济转型升级,步入从量变到质变、从产业规划到发挥市场力量推动的崭新阶段。

  他还说,中国坚持“绿色”的发展理念不仅是关系中国人福祉的重要工程,也是关乎全人类未来的长远大计。所以期待绿色将成为经济社会发展的主色调。

  韩国中央日报中国研究所所长韩友德也注意到,“十三五”规划建议显示中国经济将从可以高污染、单纯追求GDP的粗放型的发展方式转向遵循自然规律的绿色可持续发展。他表示,中国经济现在处于一个过渡阶段,这个阶段过去后,中国经济将转变为可持续发展的创新型增长模式,实现新的飞跃。

  韩友德还说,“十三五”规划的另一个重点就是进一步推动扩大内需,发挥13亿庞大人口的购买潜力,这将会给全球经济注入新的活力。

  韩国现代经济研究院研究员韩载振表示,服务业占中国国内生产总值(GDP)的比重从1990年的32.4%增长到去年的48.1%,2013年已经超过了制造业的比重。与此同时,制造业的比重在不断下降。因此,“十三五”规划必将推动中国市场化改革,加快由生产型制造业为主开始向服务型制造业为主,形成以服务业为主体的产业结构。

  “中国经济转型蕴藏着巨大的内需潜力,“十三五”规划将加快中国向消费主导型增加转变。随着中国内需市场的扩大和中国人民收入的不断提高,韩国应该加快步伐制定出进军中国的新战略,开发出更多符合中国市场需求的商品。”韩载振说。




上一篇:专家热议“十三五”社会体制改革:突出底线思维 增强百姓获得感

下一篇:返回列表