首页 > 时评 > 正文
医患之间 先去信任再来托付
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-11 05:44:51

相关新闻:去医院取鱼刺花了近6000元? 院方:不做手术会要命

   面对层出不穷的医患矛盾,有人说,当下中国,一个医生是天使还是恶魔,不在于他是否去救,而在于他是否救活。

  当下中国,医生恐怕是最渴望得到信任的职业之一。否则,又怎会有成功救治却仍然引发争议的那根刺。

  先聊聊医生吧。被誉为“中国外科之父”的医学泰斗裘法祖的观点是:才不近仙者不可为医,德不近佛者不可为医。这种近乎完人的要求,有些难为芸芸众生了。要不,又怎么会出现“给死者开药”这种只会出现在小说里的情节?

  顺着话题说佛。佛家普渡众生,殊不知医生治病,恰如佛陀“渡人”。面对一根鱼刺,医生背起病人过河,即便不是出自职业信仰,也是来于职业习惯。这不是我说的,是中国著名肝胆外科专家吴孟超的话。

  终于说到正题了。医患之间,你可以看成商家和消费者,也可以看成契约双方,但“背人过河”告诉我们,医患本质上是信托关系。信任在先,托付在后。代入到这起“鱼刺风波”,既然进了这家医院,患者就应该相信医生的选择。当然,如果医生再有心些,明确告知费用会远高于几十元的心理价位,纠纷怕不会如此凶猛。

  面对扬子晚报记者,患者姜女士的家属称事已解决,但要真正解决医患纠纷,还得彼此埋下信任的种子。你看,世上怕是没有“才近仙德近佛”的摆渡人,但成天想着在水中央谋财害命的,也没几个。石磊




上一篇:奶奶背筐付钱买手机 是什么打败了祖孙之情?

下一篇:返回列表