首页 > 时评 > 正文
几块手表 何以难住两级部门?
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-11 05:48:30

  今日热词:“二表哥”

陕西府谷县委书记马治东被网帖称在多个场合佩戴不同的手表,疑似类似杨达才的“二表哥”。之后网上再现《府谷县委书记马治东花钱请黑客删帖为哪般》的帖子,指责当地不回应而一味删帖。

  陕西再曝出戴名表官员,有网友称之为“二表哥”,我以为不妥,不能因为官员戴了名表,就认为其有问题;即便有什么问题,也未必就会和杨达才落得相似结局。

  官员戴名表不一定有问题,官方不回应,却是问题。按理说,问题应该很简单,或是马书记自己解释一下,或是官方出面说明一下,县委书记的几块名表一共值多少钱,其合法收入情况如何、能否买得起,问题就有了结论。如果官方觉得解释不了,应视网帖为举报信,介入调查。几块名表居然难住了府谷和榆林两级相关部门,这有点像笑话。“名表书记”本人保持沉默,并不是聪明之举;网络监督时代的一个常识是,当事官员越沉默,越受质疑,结果往往是,事件越“炒”越发酵。

  也不排除另一种可能:当事官员、当地官方,都不想“惯”网络监督的“毛病”——凭什么你们一曝光、一晒我们,我们就必须买账?如果说,尊重并及时回应网络监督,可能助长监督的“变本加厉”,然后是官员们都要战战兢兢,甚至“疑神疑鬼成为一种生活方式”,那么,保持沉默、不理不睬,让举报者、网络监督达不到目的,久而久之,网友们或许就“没趣”了?而今后官员们的麻烦也就少了很多?无法知晓府谷、榆林两地相关部门如何考虑的,但以沉默应对舆论监督,令其不了了之或断头烂尾,好像确是一种“先进经验”。确有许多网络曝光事件,经当地官方的“沉默、沉默、再沉默”之后,最后都像是什么都不曾发生过一样。

  王岐山曾直言,“现在人人都有手机,而贪官最怕的就是曝光,要发挥群众和媒体监督的正能量”。但也要注意:一些地方和官员正在研究各种招数应对、消解网络监督。这疑似对反腐的软抵触,更会降低公众对反腐的信心和期待。

  但网友们也应走出一些“误区”——认为曝光官员奢侈品,就等于发现了贪官。事实上,不好说杨达才就是栽在“表”上,几块名表说明不了太多问题,关键取决于组织调查,若只是浅查,再多几块表,未必就意味着有问题;而如果深查,即便某些人的名表是假的,也未必就没有其他问题。 (内蒙古 马涤明)




上一篇:医患之间 先去信任再来托付

下一篇:没有正确价值观,文化就会失去灵魂