首页 > 时评 > 正文
举报淫秽窝点,是在“管闲事”吗?
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-23 05:55:13

  卞说卞聊,老鬼来了。

  这两天在网络上有一个叫丰台小王的人很走红,这丰台小王是北京丰台区的一个居民,他晚上到楼下遛狗,结果发现自己小区旁边的一个大厦里面经常有衣着暴露的女子出入,他觉得挺奇怪,于是乎就打电话向公安机关举报。公安机关就顺着他提供的线索查出来,原来这里面有色情活动,结果抓了60多个嫌疑人,算是破获了一个案件。按说这是一件好事呀,可是小王的行动在网络上引发了很大的争议,居然有不少的人认为,他这是多管闲事,跟他没什么关系。

  那这个小王究竟应该不应该这样做呢?其实在北京,不单单是丰台小王走红,还有很多在网络上引起争议的群体存在,比如说朝阳群众、西城大妈、海淀网友、丰台劝导队等等,它们共同的特点就是很关注自己身边的社会治安状况,热心的维护社会治安。

  比如说这朝阳群众,现在可是很有名的,在他们区域里面,很多名人违法犯罪的线索就是由他们提供举报的。比如说大家都比较熟悉的尹相杰,唱歌的尹相杰因为二次吸毒又被抓了,还有那写《武林外传》的宁财神吸毒的,还有那个很有名的演员黄海波嫖娼的,都是他们发现的。再说这“西城大妈”,也是一帮热心的群众。光今年上半年,他们举报的违法犯罪的线索就有500多件,公安局给他们的奖励都拿走50多万元了。

  从某种程度上来说,他们做的事也可以算是闲事,为什么呢?因为这些事和他们自身之间并没有直接的关系,那些安全隐患或是那些犯罪嫌疑人侵害的不是他们本人,他们自己不会立即受到伤害。而且,他们举报有可能还会牵涉到很多麻烦,比如说有的犯罪嫌疑人被抓的时候就指责他们,都是你们这些管闲事的老太太,跟你们有什么关系呀,等我们出来还要找你们的麻烦,有你们好瞧的。你看要是说起来,还真是挺麻烦的,不过他们不怕呀。

  可是从另外一种角度来说,我觉得这也不能算是闲事,因为这些事虽然今天没有伤害到他们,可是你备不住明天他就会影响到你呀。今天他侵犯了别人,明天就有可能加害到你的身上。

  再者说了我们现在都生活在这社会上,都是社会的人。打击社会违法行为、消除社会治安隐患,这是我们每一个人应该担当的责任和义务。正是透过这些所谓的闲事,我们看到了丰台小王、朝阳群众难能可贵的品德。这些普通的品德,很多的名人都比不上。你看前两天著名的导演张艺谋就对媒体说,他曾经不止一次的亲眼看见多名艺人在拍戏的间隙,蹲在墙角那抽大麻,他还沾沾自喜的说“我没有参与”。可是你为什么就没举报呢?从这个角度来看,我们有不少的公众人物还比不上这些管闲事的普通人呢。

  正是:发现治安有险患,及时举报不迟缓。网络有人放“冷言”:闲事何必要你管?见义勇为显美德,社会责任勇承担。乐为民众做奉献,这等好人多益善。




上一篇:浮世绘:贵阳3万套保障房闲置

下一篇:鼓励生育要多免税