首页 > 时评 > 正文
不是什么“网络挑战” 都适合套上公益帽子
来源: 扬子晚报网 发布于:2015-11-28 06:07:33

  “冰桶挑战”风靡全球之后,其创意引来不少模仿者。前有中国扶贫基金会发起的“饥饿游戏”,现在又有人玩起了“安全套挑战”的游戏。略一了解就会知道,不管是“饥饿游戏”还是“安全套挑战”,尽管形式不同,其实都没有脱离“冰桶挑战”创意的核心三要素:一是打着公益的旗号,为其涂抹上一层合理化的光环;二是通过自虐和整人的低俗方式恶搞,招徕眼球;三是借助网络,利用道德绑架的方式运作,试图获得病毒式传播的效果。

  第一个把美女比作鲜花的是天才,第二个重复这一比喻的是庸才,第三个重复这一比喻的是蠢材。创意也是如此,总拿同样的方式来炒作,难免令人味同嚼蜡。所谓的“饥饿游戏”就被疑流于形式,最终也没有整出多大动静就不了了之了。“安全套挑战”据说已经“席卷社交网络”,但我却怀疑这种说法是否有夸张成分。最起码,“安全套挑战”目前还局限在国外的社交平台,并未如“冰桶挑战”一般迅速传入中国。说不定,即使暂时风靡一时,其热度也难以持久,很快就会销声匿迹。

  “冰桶挑战”虽然创造了一个“奇迹”,可是其弊端却也饱受诟病。除了道德绑架,还有一个大问题,就是可能给参与者的身体健康和安全带来实实在在的伤害。“饥饿游戏”和“安全套挑战”无疑也继承了这一弊端,一些网友则担心饿一整天是否会影响身体健康,而“安全套挑战”是否会导致挑战者窒息的担忧也并不多余。做公益的方式有很多,真的需要采取这些存在明显安全风险的蠢方法吗?

  做公益最需要的是理性和脚踏实地,唯有如此,公益事业才能纳入良性循环的轨道,获得长期的可持续性发展。“冰桶挑战”式的炒作搞一次或许有效,再东施效颦就令人生厌了。基于此,我希望不要有好事者将“安全套挑战”引入中国,这种炒作越早歇菜越好。 (河南 乔志峰)




上一篇:占了离家近的车位 等于剥夺了别人的机会

下一篇:返回列表