首页 > 时评 > 正文
紫金平:保护青山绿水不仅是政绩
来源: 紫金平 发布于:2015-11-29 09:46:20

  国家主席习近平将于11月29日至11月30日赴法国出席气候变化巴黎大会,曾经耳熟能详红遍网络的一句施政纲领“保住青山绿水也是政绩”悠然响在耳边。环保与发展,人类与自然,保护与破坏等等,一对对矛盾结合体摆在我们面前。
  作为苏人,我们不得不面对这样的现实:江苏人多地少,经济总量大,开发强度高,生态环境尤其脆弱。正是在如此背景下,我们可喜地看到了江苏省委提出要进一步优化人口、土地、产业等与环境要素的资源配置,用创新的思路处理发展与保护的关系,从根本上预防和控制各种不合理的开发建设活动对生态功能的破坏,构建生态安全格局。

  是啊,如果真的把保住青山绿水仅仅看作是政绩的话,那没工业化的古代施政者政绩最大,对社会发展贡献最大,是么?现代社会需要科技化甚于原生态;需要工业化甚于旅游业;需要大交通甚于藏在深山;需要现代化甚于洗净铅华。保住青山绿水可能为施政者不作为找到了一个懒政、惰政的理由,又为想发展又担心破坏环境的官员多了几分疑虑。

  尔是苏官的话,更要读懂江苏省“五位一体”总布局首次纳入生态文明的战略意义,绿色发展不仅仅是简单地保护青山绿水,绿色发展不仅仅是简单地保护生态,也不是说,发展就尽最大程度的破坏环境,而是最小程度的破坏环境的前提抑或不破坏,更是要施政者有主人翁姿态向绿色发展趋和谐,为人民谋福祉。

  “气候变化是全球性挑战,任何一国都无法置身事外。”针对全球气候变化议题习近平主席在多个场合曾阐述的观点和论述放之任何一个地方和施政者身上皆准,保护青山绿水,任何一个有担当的官员都无法置身事外;保护青山绿水不能仅看成政绩,而是每一个官员的重大责任和使命。 (紫金平)




上一篇:不是什么“网络挑战” 都适合套上公益帽子

下一篇:返回列表