首页 > 时评 > 正文
进一步加强马克思主义理论学科建设
来源: 光明网-《光明日报》 发布于:2015-11-29 22:43:43

  【光明日报·理论·实践·知行论坛】

  当前,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我们面临的发展机遇和风险挑战都前所未有,我们要学习好习近平总书记系列重要讲话,加强马克思主义理论学科建设。

  要坚持继承与创新相结合

  新形势下,我们对待马克思主义理论的基本态度应该是:老祖宗不能丢,又要不断讲新话。由此,马克思主义理论学科建设既要继承更要创新,要在继承中创新,也要在创新中继承。要坚持以马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果为指导,吸收我国优秀传统文化和世界文明成果,结合中国实际和时代特征,不断实现理论创新和理论发展。

  要注重马克思主义原典的学习和阐释。马克思主义经典著作蕴藏和集中体现着马克思主义的基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。马克思主义理论学科建设必须从文本的源头来研究和认识马克思主义经典著作中的丰富思想成果,学习和体会马克思主义经典作家攀登理论高峰的不懈追求和艰辛历程,进而夯实马克思主义理论学科的建设基础。学习研读马克思主义经典著作也是我们党长期以来形成的一个优良传统,历代中央领导同志都在各自的长期工作经历和领导实践中倡导并带头学习马克思主义经典著作。习近平总书记特别强调要“原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。因此,各级党校、干部学院、社科院、高等学校都要把马克思主义作为必修课,特别是马克思主义学院和马克思主义理论专业,要提倡学原著、读经典,真正领会马克思主义的立场、观点和方法,以指导学科建设和学术研究。

  要不断推进马克思主义中国化的进程。中国共产党在长期的革命、建设、改革实践中认识到,以马克思主义理论为指导,必须把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路。正因为我们党不断地把马克思主义与中国实践相结合,才产生了马克思主义中国化的两次历史性飞跃,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果,走出了一条马克思主义中国化的新道路,取得了中国革命的伟大胜利,开创了建设中国特色社会主义事业的伟大征程,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。不断丰富和发展马克思主义中国化的理论成果,是中国共产党在理论上不断成熟和发展的标志。现阶段推进马克思主义中国化,就要学会运用中国话语、中国理论阐释中国实践,讲清楚中国道路的独特创造、中国理论的独特贡献、中国制度的独特优势,促使干部群众真学、真信、真用,进而坚定“三个自信”。

  要切实学好习近平总书记系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话,准确把握了国内国际深刻变化和广大人民群众的新期待新要求,系统阐述了当今中国面临的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新观点和新论断,是马克思主义中国化的最新成果。加强马克思主义理论学科建设,就要加强对习近平总书记系列重要讲话的学习宣传和研究阐释,注重吸纳这些最新理论成果。学习习近平总书记系列重要讲话,既要原原本本、认认真真地读原文、悟真理,又要以问题研究牵引学习、牵引教学;既要及时跟进学,学习最新讲话和最新精神,又要将新的讲话和以前的讲话彼此联系、相互贯通的系列思想观点作为有机统一的整体来学习,在深层次上全面领会,准确把握,更加深刻地理解讲话的科学内涵和实践要求。

  要坚持理论与实践相结合

  马克思主义理论学科建设必须关注重大现实问题。马克思、恩格斯主张“从批判旧世界中发现新世界”,并多次强调共产主义理想同以往形形色色的社会主义思想的根本区别,就在于对欧洲资本主义现实矛盾及其根源的分析与批判。马克思主义的科学性就在于它的实践性,马克思主义中国化的历程也是马克思主义基本原理同中国革命和建设实践相结合的历程,也是运用马克思主义理论分析、解决中国现实问题的伟大实践。因此,马克思主义的理论研究,不能是训诂式、纯学理性的研究,一定要以我们现在正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的应用,着眼于实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

  当前,中国离世界舞台的中心、离实现中华民族伟大复兴的伟大目标从来没这么近,自信心从来没这么强,条件从来没这么充分,但与此同时,中国经济进入新常态,改革进入攻坚期和深水期,党和国家事业发展面临一系列的新情况、新问题,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在此背景下,马克思主义理论学科必须紧紧围绕改革发展中的重大理论和现实问题展开相关理论研究,用发展着的马克思主义指导新的实践,用新的实践丰富和发展马克思主义,努力开创事业发展新局面、马克思主义发展新境界。




上一篇:国平:彻底脱贫目标显情怀更显胆识

下一篇:返回列表