首页 > 时评 > 正文
更多...
人民日报评论员:论学习贯彻习近平总书记中央扶贫开发工作会议重要讲话
来源:新华网
发布于:2015-11-30 00:04:46

  人民日报11月30日评论员文章:坚决打赢脱贫攻坚战——一论学习贯彻习近平总书记中央扶贫开发工作会议重要讲话

  新华网北京11月29日电 在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,中央召开扶贫开发工作会议,这是党的十八届五中全会后召开的第一个中央工作会议,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。会上,习近平总书记从战略和全局高度,深刻阐述了推进脱贫攻坚的重大意义,对当前和今后一个时期脱贫攻坚任务作出部署,明确了新时期扶贫开发工作的大政方针、目标任务、总体要求。确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,就要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,使扶贫开发工作站在高处,想在远处,干在实处。

  反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。新中国成立以来,我们党带领人民持续向贫困宣战,特别是改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发行动,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。党的十八大以来,我们把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,扶贫开发事业取得了新的显著进展。

  扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,最突出的短板在于农村还有7000多万贫困人口。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到2020年实现“两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。可以说,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。

  当前,我国脱贫攻坚形势依然严峻。脱贫目标艰巨繁重,到2020年7000多万农村贫困人口脱贫,需要每年减贫1000多万人;脱贫攻坚先易后难,越往后成本越高、难度越大、见效越慢;经济下行压力较大,贫困人口就业和增收难度增大,一些农民因丧失工作重新陷入贫困……找准方位才能把握航向,主动作为才能克难前行。今天,脱贫攻坚既面临着一些多年未解决的深层次矛盾和问题,也面临不少新情况新挑战。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标。

  “天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。”脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,全党同志务必把思想和行动统一到党中央决策部署上来、统一到实现“两个确保”的目标上来,动员全国全社会力量,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦写下新的光辉篇章。

上一篇:进一步加强马克思主义理论学科建设

下一篇:新华社评论员:立下愚公移山志 打赢脱贫攻坚战

  • 惊呆!这些丑男也曾是帅气小鲜肉

  • 巧合or命中注定 娱乐圈“不可思议”事件

  • 人生赢家!盘点娱乐圈豪门千金

  • 王凯被曝与11名gay圈名媛出游

  • 食物中的配色大师 美味的视觉盛宴

  • 美呆!蝴蝶之花的美丽绽放

  • 一大波屁股来袭 剑桥学生集体晒美臀

  • LOL女主播年入百万:胸大点儿人气还能涨

  • 胸模大赛冠军江苏车展秀身材 搔首弄姿

  • 惊呆!这些丑男也曾是帅气小鲜肉

  • 巧合or命中注定 娱乐圈“不可思议”事件

  • 人生赢家!盘点娱乐圈豪门千金

  • 台女星直播泄春光 引网友留言要看胸

  • 视频-英超第14轮最佳阵容 丁丁坐镇瓦尔迪领

  • 实拍广州街头耍猴 小猴子不听话遭拉扯逼下跪

  • 外围女假扮明星高价卖淫 90后实为32岁失足女