首页 > 时评 > 正文
更多...
让小小圆珠笔书写“中国制造”新华章
来源:央广网
发布于:2017-01-11 07:42:13

  3000多家制笔企业,20余万从业人口,年产圆珠笔400多亿支,这是“制笔大国”中国的真实写照。然而,在过去很长一段时间,制造圆珠笔的笔尖和笔芯却需要从瑞士、日本等国家进口。

  2016年1月,李克强总理的“圆珠笔之问”引发了舆论广泛热议,也让这小小的圆珠笔成为了中国制造业抹不去的“伤痛”,一时间,“中国连圆珠笔头都造不出来”的无奈与感慨充斥了媒体和舆论。

  时隔一年,万众期待的好消息传来,终于有中国企业耗时五年造出圆珠笔尖,且在未来两年有望完全替代进口。虽然这项技术比不上航天军工以及众多前沿科技,但是在民用科技领域,圆珠笔尖的成功制造可谓是创新精神和工匠理念的完美结合。

  首先,圆珠笔尖的成功制造体现的是创新精神。圆珠笔虽小,但技术含量不低。要知道,愈发精密的科技,越考验着我们的技术功底和创新能力。长久以来,我国的圆珠笔头90%靠外国进口,国内基本制造不了高品质的笔头,这不是因为我们缺资金,而是缺技术,据业内人士介绍,圆珠笔笔尖的开口口径不到0.1毫米,球珠与笔头、墨水沟槽位必须搭配得天衣无缝,加工误差不能超过0.003毫米。笔头球座的内孔加工精度要在0.002毫米公差范围之内。这种精密的切削加工已经不再是孤立的加工,而成为一项包含内容极其广泛的系统工程。因此,完成笔尖的设计制造是精细活,需要高超的加工技巧,容不得半点偏差和疏漏。然而,中国在这项技术上却长期落后,为了摆脱落后的局面,更是为了替中国制造业正名,中国企业在没有任何参考的条件下,通过创新发展、锐意进取,历时5载,终于打造出高品质的国产笔尖,且未来两年内有望完全替代进口。这正印证了习近平总书记的话:创新是引领发展的第一动力,抓住了创新就抓住了经济社会发展全局的“牛鼻子”。

  其次,圆珠笔尖的成功制造反映的是工匠理念。工匠理念是对产品精益求精、精雕细琢的精神理念。对于一个企业,打造工匠文化、发扬工匠理念,它才能立于不败之地。今天的中国格外需要工匠理念,这是因为中国的制造业在转型升级、在提质增效,只有弘扬工匠理念,打造质量过硬、技术先进的产品,“中国制造”才能站稳脚跟,享誉全球。我们切勿小看圆珠笔尖,它的加工程序之繁琐,所需技巧之精密,是一般加工制造业难以比拟的,更非普通工匠力所能及的,过去,我们的企业虽然也能制造出笔头,但由于不锈钢材质低劣,切削工艺不精,自主开发的产品鲜能获得市场青睐,直至今日,随着国内制造企业的人才规模日益壮大、技能水平与日提升、工匠精神被不断挖掘,小小圆珠笔尖才得以在精雕细琢中横空出世。我们相信,只要把工匠理念传承好,发扬好,中国的制造业必将迎头赶上,再创辉煌。

  知之愈明,则行之愈笃。“中国制造”欲奋发图强、锐意进取,须坚持“以人民为中心”的发展理念,不断打造工匠文化,弘扬创新精神,只有这样,才能为谱写中国制造业的新华章夯实基础。(文/杨明)

上一篇:【大家谈】坚定文化自信,筑牢防腐之“堤”

下一篇:返回列表

  • 它为86版西游记奉献5年生命 最后却被剥削惨

  • 网曝陈思诚14年就出轨 女方是杨幂大学同学

  • 赵薇冯小刚都没捧红他 一个屁却让其登上头条

  • 他是混最差选秀冠军 如今重新走红自曝收入

  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 竞争压力太大 蔬菜水果都“成精”了...

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 高校为省水 为女生设“站立厕所”

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 男子连续上网18小时 瘫死在机位

  • 从女警到网红 她凭的是颜值更是身材

  • 令人艳羡的工作:机组人员网晒豪华日常

  • 农村的房子能美成什么样?这个村子红了

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一