首页 > 时评 > 正文
更多...
纪检点评:利剑照亮“灯下黑”
来源:中国江苏网
发布于:2017-01-11 17:34:23

  近期播出的《打铁还需自身硬》,向网友进一步传递党中央从严治党的决心和信心,让网友进一步了解了纪检监察机关的工作。许多人认为,纪委正是通过这种壮士断臂、刮骨疗毒的勇气,铁面无私清理门户,利剑直指“灯下黑”,才使得我国的反腐败工作取得了压倒性的胜利。2012年党的十八大以来,纪检监察机关不但查处了一批高级官员,也查处、纠正了一大批就在大家身边的贪腐和四风问题,网友们在为老虎苍蝇一起打拍手叫好、连连点赞时,一些网友也提出了这样的问题:纪委查别人,谁又查纪委?我想,《打铁还需自身硬》正是回答了这个问题。

  纪委通过加强自身建设、完善内控机制、坚决清理门户等措施,努力打造一批忠诚、干净、担当的队伍。四年多前,新一届中央政治局常委在同中外媒体记者见面会上,习近平总书记在讲话中引用了一句话:“打铁还需自身硬”。当时,总书记说这句话的时候,并不是所有人都清楚这句话的含义,包括我。我当时记得最清楚的一句话是“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,而对于解决贪污腐败和四风问题,觉得老生常谈,听过也就忘了。今天,再重温这句话时,感觉这句话就是决心,就是承诺。

  “治人者必先自治,责人者必先自责”,纪委是作为监督执纪问责的机关,既是从严治党的主体,也是从严治党的客体,纪检人员只有自身硬气、百毒不侵,才能切实贯彻习近平总书记的要求。为此,纪委在从严治党过程中,扎实地把自己摆进去,正人先正己,以百倍的清醒和每日三省吾身的态度,坚决反对业内不正之风,同时对纪检人员的查处比一般人更严格。我们看到,纪委把监督执纪问责的利剑,不仅刺向别人,也在时时刺向自己,剑剑有力,切中要害。中剑的“内鬼”很多,但纪委并没有“家丑不可外扬”,而是让他们现身说法,彰显了纪委“正家风”的公正态度。作为社会中的一员,纪检干部没有天然的“免疫力”,即将出台的《监督执纪工作规则》,在每一个关键环节都提出了针对性的防范措施,强化了内控机制,防止权力滥用,为纪检监察系统安上“防火墙”,为纪检干部再打“防疫针”。《规则》体现了纪委自我革命的勇气和担当,让网友们对从严治党的认识和感触更加深刻,对建设社会主义现代化强国更有信心。

  当然,我们知道,金无足赤,达到千足金就已经很纯了。我们并不认为纪检监察机关会一个蛀虫也没有,纪检监察系统成为净土也永远是一个无限接近的双曲线。但作为一个目睹身边形形式式的人物开始收敛的普通观众,我是切实感受到从严治党带来的转变。习近平总书记在七一讲话中说到:“不忘初心,继续前进”,我想共产党人的初心就是为民造福的赤子之心,不论走到哪里,只要时刻记得“初心”,时时想起当初为什么要出发,我国的社会主义事业就一定会有源源不断的生机与活力,就一定能走上光明的未来。(连云港海州区新南街道 朱华)

上一篇:“14年抗战”进入教材,体现历史观的进步|荔枝时评

下一篇:返回列表

  • 范冰冰柳岩同台卖萌 心情超好

  • 恋爱滋润 唐嫣现身机场明艳动人

  • 丧心病狂!这些天雷滚滚的特效不值5毛钱

  • 毫无违和感!原来这才是《武林外传》原版?

  • 一辈子一定要去一次!全球最精致酒店评选 澳

  • 美国女子为保持青春 做36次整形手术

  • 看一眼吓一跳!奇葩艺术家打造逼真“器官首

  • 成精了?那些长得出乎意料的瓜果蔬菜

  • 江苏
  • 要闻
  • 社会
  • 国际
  • 慎点!印度寄生双胞胎 有4腿及两性生殖器官

  • 98岁瑜伽师身姿似少女“不应为吃而吃”

  • 什么情况?全球用户在苹果笔记本电脑里发现

  • 印度人妻少妇拒绝27岁男追求 儿子惨遭淋酸报

  • 你的手机有多脏 专家教你清洁手机屏幕细菌

  • 男子入住火车站旁旅馆遭强行卖淫 付70元才脱

  • 司机酒驾被查狂顶交警两公里 最高时速97公里

  • 患癌女教师被开除: 家属与学校就赔偿达成一